Сторінки

30 листопада 2010 р.

Что бывает, когда вашу библиотеку рекламируют ее посетители?

Фото - Олег Робко



Скажу сразу- ничего плохого не бывает. Все только на пользу. Потому что каждый должен заниматься своим делом, и иногда библиотекарю нужно расслабиться и довериться тем, кто хочет что-то сделать самостоятельно.

Ниже несколько фото с недавней акции в библиотеке , там материалы  будут еще продолжать выкладываться, а я выпросила себе несколько самых вкусных кадров








 Фото Вячеслава Мороза


Фото - Сергей Алексеев (Кошкин)

Фото- Сергей Рубанович
Фото - Михаил Орлов.
Как зовут моделей, извините, не знаю, но если кому надо - уточню ))) Вообще работа была командная, так что половина успеха - их. И чуть -чуть библиотеки ))

Нас настиг Всеукраинский буккроссинг "Мандри книги"

К нам попала вот такая папочка, уже порядком затертая от переездов:



а в ней оказалоась вот такая книжечка:



Алекс Коничива. "Пятеро в лифте, не считая Музы".

И тут я прервусь в ожидании поста от виновницы прибытия книги в наш город - и потом дам вам ссылку на него.

Подробнее о проекте

Успею ли я прочитать ее, и попадает ли она мне в руки вообще - еще не знаю, как-то у них там все сложно с правилами.

Но если успею - отпишусь; последней утащенной мной с буккроссинга книгой был "Культ" Любка Дереша, с удовольствием мной отруганный. Что не значит, что из него не вышел бы шикарный фильм ужаса. Сборы бы ли бы обеспечены. Или уже сняли, а  я не в курсе?


Все новости о книготворцах, книгоиздателях, о книгопродавцах, а также переводчиках, книжных фестивалях и ярмарках

и проч., и проч. - теперь можно слушать прямо на рабочем месте и в удобное для вас, библиотекари, время, а также нежно вкладывать эту аудиоинформацию в уши пришедших к вам читателей.

Почему?

Потому что - возрадуйтесь, вечно занятые коллеги, не успевающие следить за событиями на ниве сучукрлита! - передача Первого канала украинского национального радио "Книжковий спалах" отныне доступна на сайте podcaster.org.ua в форме подкаста.

Подписавшись на канал "Кижкового спалаху", можно всегда получать свежий выпуск книжных новостей без забот и хлопот, можно скачивать и формировать библиотечку выпусков, можно рассылать это своим читателям по их запросам, да много еще чего можно - подписаться





Эхо презентации тактильных книг

1. Позвонили руководителю кружка по изготовлению тактильных книг Лене -  из Симферополя с просьбой приехать-посмотреть-поучиться.

2. Позвонили мне в библиотеку из Каховки, бабушка незрячего малыша очень хотела приобрести книги. Объяснила, что они сейчас в деле, по ним учатся, но вам сошьют члены церковной общины, тем более ребенку только 3 годика, ему еще пока геометрические фигуры и что-нибудь совсем простенькое, азбуку рано.

3. Позвонили мне из редакции "Дошкільного виховання", но о чем мы поговорили, я до конца не поняла. Они меня уверяли, что им принесли пособие по изготовлению тактильных книг якобы наше, и с фотографиями наших книг. Я пыталась рассказать, что мы пособие никакое не готовили, есть презентация в электронном виде и в интернете, если надо, могу дать ссылку или прислать, а что им принесли, мне ж отсюда не видно.


Вот на днях пришел новый выпуск журнала "Заклик" (журнал украинского общества слепых),  №7-8, да, вот так он выходит "оперативно", и там я обнаружила материал опять же о наших книгах:



Текст явно мой; чтоб я им в редакцию посылала - не помню; может, и посылала в рассылку по местным СМИ, и где-то на просторах херсонского интернета оно явно было - но все это было очень давно...Вообще я имею привычку подписывать свои материалы для СМИ, если они мои.

А шрифтом Брайля этот журнал пришел пока  №5 только, т.е. за май. И если в №6 эта инфа будет, то следует ждать новой волны звонков и вопросов.  В общем-то, мы всегда готовы...



28 листопада 2010 р.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Завтра сандень - но не спешите выбрасывать всякий ненужный хлам, найденный на рабочих местах.

Немного усилий и фантазии - и готов костюм для Нового года, к примеру.

В ожидании нормальных фоток с нашими костюмчиками из газет-дискет-дисков покажу вам не очень хорошего качества картинки костюма, украшавшего один из наших отделов в Год Дракона (кажется, это был 2000 год)

С таким оберегом никакие злые духи не страшны.


Кажется, это была легендарная женщина-змея, у которой загостился Геракл, будучи в наших краях
Кто знает, из чего костюмчик сделан?



24 листопада 2010 р.

Еще два новых блога на библиотечные темы

Мне тут в комментах сообщают, что ноябрь - урожайный месяц для блогов.

Вот еще новых два:

Электронный читальный зал Днепропетровской ЦБС
(надеюсь, прольет нам свет на непростые вопросы функционирования ЭБ в  стенах библиотек и в интернете). К тому же автор - явно выраженный мужчина, и не скрывает этого под туманными никами; возможно, составит достойную конкуренцию интересному, но редко и мало пишущему автору  другого блога.


 Бібліотечна палата - блог для тех, кто безнадежно "болеет библиотекой"
(автор с чудным ником "hvoryj", т.е. больной, то ли идущий на поправку, но явно не главврач, честно признался в другом месте :
As a result of this training, I’ve created another crazy library medical blog on wordpress.com called Bibliote4na palata. Come visit the sick library lovers at bibliopalata.wordpress.com (источник)
Мне интересно, лечится ли в этой палате синдром блогомании?

А читатели пишут:
"В добрый путь всем рожденным в ноябре! Кстати, у Библиомоста, уже есть хорошие блоги, Гопак и Автобан, а что на этих будет?"

Мне тоже интересно; главное, чтоб энтузиазм не прошел через месяц-два.
От себя добавлю, что любой библиотечный блог украсит баннер общей ленты библиоблогов Украины:


Бібліоблоги України

или другой на выбор, выбрать можно по ссылке

Кстати, прицепив этот баннер в качестве гаджета на свой блог, вы не только сделаете вклад в популяризацию блогов библиотек Украины, но и продемонстрируйте тренеру Марку свое понимание сущности RSS  и feedburner (отчасти; потому что только в моем объеме))

А если будете писать в блог часто, то обнаружите, что ваши записи этот баннер и рекламирует.

Ну и совсем уж туманно намекну, что это серьезно увеличит количество подписчиков и посетителей вашего блога, потому что на эту ленту подписаны через "Медиатеку школы" много-много школьных библиотекарей РФ, и все они автоматически становятся вашими читателями, знаете вы это или нет. Так что пишите, вас читают.

Пошла добавлять ваши фиды в общую ленту.

P.S . Посол США в Украине совершенно независимо от предыдущих авторов взял и завел свой блог. Наверно, там у него можно задать вопрос о библиотечной деле в его стране, например, - и получить официальный ответ.





23 листопада 2010 р.

Для тех, кто любит совмещать еду и чтение

могу порекомендовать заведение "Азбука" (Киев, район ул. Саксаганского, подробнее спросить у IREX)

Мы сегодня там обедали в окружении книжных полок с самой разнообразной литературой.

Вытащив из общего ряда случайную книжку, обнаружила, что это "Антология современной китайской поэзии" (в твердой обложке, удобный формат Б для чтения за столом)

Открыв наугад, прочла строгое предупреждение:

из опрокинутой чаши
ткнула земное лицо
острая вилка

и читать за едой не стала.

Вообще это было стихотворение "Молния" поэта Линь Цзянь-Лун.

Там еще что-то было о прекрасном шпинате, который поэт никогда не станет хранить с мерзлой картошкой; но я, пока ела, забыла, что там к чему...

фото- "Библиомост"

22 листопада 2010 р.

Блоги, обещающие быть флагманами внедрения ИКТ в библиотеках

Прошу знакомится и активно комментить новорожденные блоги (папа - Марк Белински)


Bibliomist

UkraineTech

Знаете, при родах присутствовать очень мучительно, я вся прям изнемогла.
Легче самой родить, ей-богу!...



21 листопада 2010 р.

Тренинг 22-23 ноября по современным ИКТ в библиотеке.

будет в Киеве, организаторы - IREX и Библиомост, и я там тоже буду.

Ехала из Киева недавно и говорила себе: все, это последняя командировка в этом году, сил моих больше нет...

вот так зарекаться

там будет и Пан Бібліотекар, и Пані-не-бібліотекар, и победитель конкурса "с IT на ТЫ" и еще много панства мне незнакомого и небиблиотечного.

Еще там должен быть инет, так что следите за Твиттером.


Метод активных продаж в библиотеке, или Сделайте читателю приятно!

(из серии "В копилку методиста")

Практика показывает, что современным библиотекарям (в особенности публичных библиотек) остро не хватает опыта активных продаж своих услуг. Агрессивных продаж, я бы сказала.

Не будем лить воду, а перейдем прямо к разбору конкретных ситуаций.

К нам в виртуальную методическую службу часто поступают вопросы от недоумевающих библиотекарей: как удовлетворить читателя, если фонд библиотеки беден или не соответствует информационным потребностям пользователя?

Спрашивайте - отвечаем: будьте проще - и люди к вам потянутся!
Изучите опыт соседних супермаркетов, сайтов интернет-магазинов - и действуйте!

  • Работники хранилищ! Зловещее "н\п" должно навсегда исчезнуть с читательских требований! Ну нет у вас на полке того, чего он хочет - так там же есть много другого! Не посылайте  противный отказ - киньте в подъемник подборочку книг по заданной теме других авторов (или вообще не по теме, но интересных), перевяжите это все праздничной ленточкой, прикрепите карточку с магическими словами "Акция!!!", "Бонус!!!", "С этой книгой обычно заказывают вот это!!!" - и читатель забудет, за чем пришел ( а если учесть, что 80 % вообще имеют весьма смутные информационные запросы... их так легко убедить, что  шли именно за этим!)
То есть читателя надо не прогонять, а если и прогнать, то так, "чтоб завтра он пришел опять" - с радостью, с предвкушением праздника!

Что это за высоколобое высмеивание читательского желания получить бесплатное порно или дешевую водку? Клиент всегда прав! А ваша задача - перевести его из пассивного потребителя сомнительной информации в активного ее создателя, криейтера, не побоюсь этого слова.
  • Поэтому отвечаем: бесплатного ничего не бывает; если для вас что-то бесплатно - значит, за это платит библиотека. Библиотека не имеет средств в данный момент предоставлять вам доступ к бесплатному порно. Но выход всегда есть. Самое бесплатное - то. что вы снимете сами. Для этого вам придется разработать сценарий, провести кастинг актеров, подумать над грамотным освещением, суметь все смонтировать и выложить в инет, а также прорекламировать это в соц. сетях. Вы этого всего не умеете? Тогда вам на курсы к нам!
  • Вы хотите дешевую водку? - самая дешевая и без ГМО будет водка вашего собственного изготовления. Давайте вместе поищем в инете уникальные рецепты, потом вы чуток обновите знания химии-физики-кулинарии...и принесете на дегустацию опытные образцы того, что у вас получилось. Идет?
  • Вы хотите книгу Сократа? А вы точно ее хотите? Знаете, это был странный довольно человек, ходил целый день по базару, со свечкой в руке, все человека искал - и плохо в итоге кончил. Сократа у нас, к сожалению, нету, но есть Радзинский, Платон и из серии ЖЗЛ - и все о нем!

В крайнем случае - если уж и в инете ничего не нашли по читательскому запросу - попросите его заглянуть завтра. И в оставшееся время быстренько чего-нибудь по ненайденной теме наваяйте и выложите где-нибудь в Википедии. И вам польза, и читатель доволен.
И отбою от них не будет!

Вот мне сегодня в командировку ехать, а у меня трое сидят - не выгонишь.


У кого будут дополнения в нашу копилочку?






19 листопада 2010 р.

Новости одной строкой

украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий получил награду Международного фестиваля короткометражных фильмов, который прошел 10-14 ноября в швейцарском городе Винтертур за фильм "Глухота" о жизни детей из интернната для неслышащих (читать подробнее)

Европейцы с инвалидностью (каждый шестой житель Евросоюза) со следующего года должны иметь возможность пересекать границы ЕС, пользуясь единой картой, предлагающей широкий круг льгот (подробнее)

Белоруссия готовится присоединиться к Конвенции по проавам инвалидов (подробнее)


Москва: департамент социальной защиты населения в рамках соглашения о сотрудничестве с департаментом культуры города обеспечивает пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья литературой на дому (читать подробнее)
(мы такую схему предлагали еще 3 года назад - органы соц. защиты не прореагировали; думаем повторить запросы совместно с отделом абонемента )

Опубликована книга для “особенных” детей “Учим говорить и читать” (подробнее)


 



18 листопада 2010 р.

Понравилось видео "Будущее электронных книг"

Видео рассказывает о типах чтения книг в будущем на электронных устройствах, о стилях восприятия информации и типах чтения, которые предлагают IDEO.



Мне больше всего понравился тип Эллис, а вам?

А первый - Нельсон- напомнил виртуального библиографа.

источник

История о том, как в обыкновенной районной библиотеке появились издания для незрячих - по решению прокуратуры!

Вот почему я все время говорю своим читателям: не молчите! пока вы не озвучите свои проблемы - их как бы и нет.
А в этой истории активность мамы ребенка, потерявшего зрение, привела к тому, что в местной библиотеке (не специализированной; не во всяком городе, районе или селе есть специализированные библиотеки) привела к тому, что информация стала хоть немного доступнее.
Канва событий:

 9-летний Лева практически ослеп после травмы. Различает лишь свет и тень. Раньше любимые сказки вслух читала мама, теперь, освоив непростой язык Брайля, мальчик буквально глотает книжки.
 В городе Кораблино Рязанской области, где живет Лева, специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих детей нет. А в центральной районной не было специальной литературы - до недавнего времени, пока за дело не взялась прокуратура.
Дмитрий Плоткин, старший помощник прокурора Рязанской области:- В этом районе Рязанской области проживают 7 детей, которые лишены зрения. Они лишены не только зрения, они оказались лишены возможности получать необходимую информацию, потому что в районе не было библиотеки, в которой бы были книги со специальным шрифтом.
В итоге прокурор района обратился в суд. Требование - обязать Кораблинский отдел культуры приобрести для местной библиотеки аудиокниги и литературу со специальным шрифтом. Суд иск удовлетворил.
Елена Менашкина, помощник прокурора Кораблинского района Рязанской области:- В настоящее время судебное решение уже исполняется. В настоящее время приобретено 20 экземпляров таких книг. Также отделом культуры сделана заявка на приобретение новых книг по новой тематике.
читать статью полностью+ видео

Для себя я узнала, что литература шрифтом Брайля требует особых условий хранения, и теперь буду искать нормативные документы по этому вопросу. Хотя у нас влажность нормальная, а температурный режим - не знаю. И зачем особые шкафы? Ясно , что нельзя книги хранить плашмя - заминаются точки, а шкафы - зачем?

И еще: почему в Великобритании можно заказать книги для незрячих на дом в любой уголок страны, и даже в другие страны (пересылка бесплатная), а тут (и в Украине, и в России) с этим какие-то проблемы? Ведь можно воспользоваться фондом спец. библиотеки, съэкономить деньги на комплектование. Кто на практике этим пользуется? На каждой встрече с библиотекарями из районов и сел говорю о том, что у нас есть и чем мы можем поделиться через МБА - пока что запросов не поступало.

И лучше я не буду говорить вам, в каком состоянии библиотеки УТОСа сейчас (может, не все, но многие), как у них хранится то, что уже никогда не переиздастся, и сколько экземпляров в результате такого хранения оказывается на свалке.

И еще одна цитата напоследок, подтверждающая мою идею о конкурсе семейного чтения:
Статистика утверждает: зрячие в России стали читать меньше. Незрячие - наоборот. Слепой или слабовидящий человек прочитывает до 300 книг в год. Возможно, потому что это один из немногих способов открыть для себя мир.
Интересно, есть ли подобные исследования по Украине, и когда наконец у Киевской библиотеки для слепых будет свой сайт?


Кстати, обо всем этом я узнала, заглянув в колонку  библиотечных новостей нового блога "Библиотечный гопак".







Европейская Комиссия 15 ноября приняла 10-тилетнюю стратегию по улучшению доступности и равенства прав для людей с инвалидностью

Полностью сообщение (на англ) - читать

После консультаций со странами-членами ЕС и НПО, представляющими интересы инвалидов, будет представлен текст пректа Закона о европейской доступности (2010-2013 гг)

Цитаты:
Enabling persons with disabilities to participate fully in the information society is identified as a key priority, tying in with the EU's Digital Agenda. Technologies already exist that allow blind or visually-impaired people to access information on the Internet, for example by converting text into Braille or audible speech. However, at present only 5% of public websites are fully compliant with web accessibility standards.

Local and regional authorities are also being encouraged to pay more attention to making life easier for people with disabilities. This year the Commission is launching the 'Access City Award', to be presented in Brussels on 2-3 December, which will highlight examples of best practice in making cities more accessible

Онлайн-дискуссия «Доступ: Кому что доступно в цифровом обществе?»

состоится в ближайшую субботу 20.11.2010, 19.00–21.00 (МСК)
Ведущий: Александр Плющев
Участники: Маркус Бекедаль, Михаил Федотов, Фолькер Грассмук, Саша Кёш, Антон Меркуров, Иван Засурский
Комментарии через Twitter: www.twitterwallr.com/dostup
хештег: #dostup Информация: веб-досье «Цифровое общество»
Видеотрансляция – здесь

Примите участие в дискуссии с интернет-экспертами на тему «Доступ». Это дискуссия о правах и свободах в цифровом мире: о фиксированном «культурном налоге», моделях лицензирования, свободном доступе и Creative Commons. Немецкий культурный центр им. Гёте в России транслирует в режиме онлайн дискуссию экспертов на тему «Доступ». Журналисты, блогеры и политики из России и Германии обсуждают: насколько вероятно, что в цифровом обществе все будут иметь равный доступ к информации и культурным явлениям? Дискуссию ведет радиоведущий и блогер Александр Плющев. Трансляция осуществляется в прямом эфире с синхронным переводом.
 Смотрите здесь нашу онлайн-трансляцию и задавайте вопросы участникам дискуссии через Twitter (хештег #dostup). Добавляйте этот хештег к своим твитам, и они тут же будут появляться на нашей twitter wall: www.twitterwallr.com/dostup
(источник)

Может быть, у вас будут к экспертам вопросы?
Я тоже постараюсь это послушать и почитать Твиттер.

А вы говорите, зачем Твиттер? ( я в него влюбилась)


17 листопада 2010 р.

О толерантности

ничего говорить не буду, постараюсь обозначить вопросы, мне интересные. Вдруг у кого будут ответы.

Наверно, уже все понимают необходимость толерантного отношения к людям, на нас непохожим - с другим цветом кожи, разрезом глаз, носителям другой культуры (субкультуры), выглядящим как-то не так, как мы; на нас не похожим, проще говоря. С этим все-более или менее понятно. Отличия человека на физическом уровне легко заметны; это первое, что бросается в глаза.

Нетрудно предположить, что все мы неодинаковы и в другом - в психо-эмоциональной сфере (давайте для краткости назовем ее душевной), и в сфере сознания. От этого никуда не денешься, и мир был бы скучным и противным, если бы все были тут одинаковыми: читали одни и те же книжки, любили одни и те же фильмы и погоду....

Почему же тогда мы как-то помним, что у человека могут быть ограничения зрения, слуха, движения и т.д., и упорно не хотим признать, что в силу каких-то обстоятельств душевная сфера человека может быть совершенно ограничена? Что ему могуть быть недоступны тонкие переливы эмоций, сложные душевные порывы и проч., и вообще все то, что есть мировая классическая музыка и литература. Что он вполне может обходиться двумя-тремя стандартными эмоциональными реакциями и ничуть от этого не страдать.О причинах этого говорить не будем, но очень часто эмоц. развитие ребенка заканчивается в очень раннем возрасте после двух-трех сильнейших эмоц. травм. Душевная сфера схлопывается и дальше не растет. А самому ее выращивать - кому это надо?

А мы ему : "бездушный", "бесчувственный", "лишенный сострадания" и проч. А у него - ограничения психо-эмоциональные, которые проще учитывать и не грузить, например, Достоевским или другими тонкими материями, а предложить то, что будет доступно и понятно.И как-то социализировать, чтоб запомнил основные правила жизни в социуме (например, что на похоронах принято плакать, на свадьбах веселиться...ну, в некоторых культурах по-другому, но все равно это социальные навыки, прививаемые с детства). Вот тут - смешно ( и смех за кадром), а вот тут - можно плакать (видишь, все сразу пригорюнились). Смайлики есть для непонятливых, чтоб не сомневался, что это шутка, шутка, дружок, никто тебя обидеть не хотел, уймись...
К тому же наша цивилизация и особо не поощряет развитие именно этой сферы - больше ментальной.

Только не говорите мне: а вот мы его эту ограниченную сферу душевную сейчас разовьем - и будет всем счастье.Уверена, что таких умений у нас нет, и вообще не дай нам бог пытаться что-то изменить в другом без определенной квалификации. Поломать - поломаем, если сила есть, а собрать заново не сможем. Можно только принять и постараться как-то с этим сосуществовать (ибо необитаемых островов на всех не хватит).

Вот принятие в любом виде и есть толерантность, имхо. Терпимость - это я зубы сжал и терплю тебя Другого, аж плохо мне. А "принятие" - ну да, есть и такое в этом мире; возможно, это и делает его непредсказуемым и похожим на приключение.

А непохожесть в ментальной сфере все разу определяют нараз. Все, кто думает не так как я - "дураки, мудаки, идиоты" и вообще без мозгов. А он, Другой, думает - но по-другому. К тому же качество и количество серого вещества у всех разное, метаболизм информационный у всех разный (соционика говорит, что 16 типов метаболизма есть, и не один не хуже другого; и это врожденное).  Не говоря уже о разном у всех образовательном уровне и жизненном опыте.

А пытаться переделать психику или мыслительный аппарат другого - это и есть тонкая форма фашизма. И это куда страшнее его привычных незамаскированных форм.

Давайте всем дадим право на существование - и себе, таким часто не-толерантным тоже. А если себе - то и другим. Мир большой, его на всех хватит.

Наверно, где-то меня занесло; но надо ж было как-то отметить прошедший День толерантности?

15 листопада 2010 р.

Как я речь губернатору писала ( мемуары аксакала)

Давно це було, малята...

Если точнее, то 30 января будет 9 лет, как....у нас в библиотеке появился нормальный интернет.
То есть он и до этого был, но кто помнит модемное соединение....ой, лучше не вспоминать.

И поучаствовали мы в первом конкурсе программы LEAP, по которой интернет-центры в публичных библиотеках открывались (читать подробнее о программе).

И выиграли этот конкурс.

И как раз в конце января торжественно открывали этот самый Интернет-центр. С песнями, хлебом-солью, пе-ре-ре-занием ленточки - в общем, все как положено. Вполне возможно, что батюшка какой его освящал и из кадила кропил - подробностей уже не упомню, бо давно это было, малята.

И пригласили мы на открытие первых лиц области - и губернатора, и мэра. А губернаторы, надо вам сказать, у нас в ту пору не задерживались надолго (да и после этих выборов у нас уже третий, дай бог ему здоровья и процветания). Мы как-то даже привыкнуть к ним не успевали, а с некоторыми и раззнакомиться как следует не могли. Но тут нам повезло: губернатором в то время оказался бравый генерал (на которого теперь всех собак вешают по делу пропавшего журналиста, царство им обоим небесное). И этот губернатор был очень публичный человек, в кабинете не сидел, а ездил по области да встречался с народом: там школу откроет, там судно на воду спустит, там еще что.

И поэтому мы даже и не сомневались, что наш Интернет-центр он открыть не откажется. Более того, забегая наперед, скажу, что он не только его открыл, но и первое электронное письмо из центра отправил - и не кому-нибудь, а Послу США в Украине, вот уже не помню, кто тогда был. С благодарностями, значит, от имени читателей библиотеки. На английском, естественно. Естественно, оно уже заготовлено было, ему оставалось только кнопку "Пуск" нажать - но и это уметь надо сделать, не каждый бы на его месте решился, - вспомните, что было у нас с интернетом 9 лет назад.

И тут незадолго до торжественной даты нам из местного Белого дома сообщают, что приглашение наше принято, ждите с подарками, но речь какую-никакую припасите, потому что....
Почему - не знаю, я пыталась спросить, но мне никто не ответил.

(тут уместно вспомнить стишки Заходера
Сказали Волу:
- Уважаемый Вол!
Отвезите, пожалуйста,
В школу Стол.

- Ну, вот еще,
Охота была!
Найдем
Какого-нибудь
Осла!
......................
......................
.....................

Муха
К Муравью полетела:
- Слушай, есть интересное дело!
Надо в школу
Доставить стол!

ну, вы помните, чем там все кончилось; если не помните, можно прочитать стишки целиком)

То есть я в этой цепочке оказалась крайней, потому что мне уже некому было пере-пору-чать. Я пробовала возмущаться и пищать, что у губернатора есть референты, и пусть пишут; или пусть хотя бы скажут, в каком объеме, в каком ключе....На меня цыкнули и попросили не умничать, а быстренько написать.

Так как у меня уже был некоторый опыт написания всяких справок и информашек по запросу свыше, я сразу на всякий случай заготовила два варианта, прямо противоположных.
В первом говорилось, что, к сожалению, темпы проникновения интернета в глубь Украины еще очень не очень (тут шла пара цифр), и поэтому как здорово, что вот сейчас мы откроем интернет-центр в столице аграрного края....
А во втором -  вот как у нас стремительно развивается интернет в Украине ( те же несколько цифр), и вот даже в столице этого аграрного края...

И - отдала оба варианта, на выбор.

Надо сказать, что на доработку мне ничего не вернули, и наш тогдашний губернатор вообще обошелся без моей шпаргалки. То есть он и сказал что-то похожее, но сказал это своими словами, без официоза, так сказать.

Интернет-центр открыли, он и сейчас работает, за что спасибо всем причастным к его открытию, -

-но какова была реакция одного из интернет-френдов, стукнувшего в аську с вечным вопросом "привет, как дела, чем занимаешься?", и получившим ответ: "отзынь, я занята - речь губернатору пишу!"
"аааааааа, так вот ты где работаешь" - прошипел он и возмущенно исчез, получив, наверно, культурный шок.


Ну да, мы тогда не светили свои имена и места работы, но разве я сказала неправду?


14 листопада 2010 р.

Вспомогательные технологии: ультразвуковая трость для слепых

Сохранено с invak.info цитата ссылка скриншот

Ультразвуковая трость для слепых Версия для печати Отправить на e-mail
12.11.2010
Павел Котов
Высокие технологии — это не только красивые развлекательные игрушки, это не только мощные средства для повышения эффективности работы, какой бы эта работа ни была; это еще новая жизнь для людей с ограниченными возможностями. В подтверждение этой мысли дизайнер Миньхай Ким (Minhye Kim) представил концепт под громоздким названием Supersonic Stick on the Wrist for Blind People или «Ультразвуковая трость на запястье для слепых».
Миниатюрная цифровая система действительно надевается на запястье пользователя; для навигации в пространстве она использует ультразвуковые сигналы. При приближении препятствия или любого другого потенциального источника опасности она уведомляет пользователя посредством звука и вибрации. В каком-то смысле эта трость работает даже лучше настоящих глаз, поскольку она «видит» объекты не только впереди, но и позади себя. Но на самом деле хотелось бы верить, что в реальном мире такой гаджет окажется эффективнее хотя бы простой трости для слепых.
Сохранено с deepmemo

К Дню незрячего - программа "Будем знакомы" в УТОС

состоялась 12 ноября и была организована клубом "Семейная гармония".

 Я была приглашена в качестве представителя библиотеки как одного из постоянных партнеров.

Руководитель клуба - Светлана Кандала и волонтеры -студенты университета, будущие социальные работники (на фото) сумели подарить праздник не только незрячим и слабовидящим членам УТОС, но и членам их семей (многие пришли с внуками, детьми)


Было также объявлено, что студенты, которые проходят сейчас практику в УТОС, решили создать службу сопровождения незрячих; волонтеров можно будет вызвать по телефону, если незрячему нужно будет куда-то съездить или сходить. Также волонтеры будут оказывать помощь при заполнении документов, если это будет необходимо. Руководитель УТОС В.Шульгин в своем приветственном слове отметил, что постарается найти резервы для того, чтоб этот проект продолжал работать и тогда, когда у студентов закончится практика  и они уйдут на учебу.
Пришедшие на праздник знакомились с молодежной организацией ГУД (ее представлял Николай Анкин, с христианской миссией служения незрячим (Михаил) - на фото.




 Зрители с удовольствием участвовали в разных викторинах и получали сладкие призы ( на фото)



Я тоже сделала небольшое сообщение, попросив всех активнее становиться общественными корреспондентами, самим или с помощью волонтеров создавать заметки о том, что их волнует, а где их разместить - это уже наша задача. Предложила провести еще один конкурс чтецов-брайлистов и сделать его постоянным (и кстати, посмотрев, что члены УТОС - люди в большинстве своем очень немолодые, позже решила, что надо предложить конкурс семейного чтения, что-то типа "Самая читающая семья", чтоб могли участвовать несколько членов семьи разных поколений и говорить о книгах, прочитанных не только шрифтом Брайля, а и аудио-, и обыкновенных).

Кстати, обнаружила, что в блоге клуба информация о празднике появилась даже раньше, чем в моем блоге (читать)



Еще зрители слушали замечательные выступления Лены Ткаченко, музыкальное приветствие гостей из Николаева и свою "родную" группу "Синтез" (на фото)
Авторская песня в исполнении Елены Ткаченко


Евгений и Анастасия, Николаев

Выступает "Синтез"
 А еще был сюрприз - запела даже новый библиотекарь библиотеки УТОС Дарья Щербина!
Поет  библиотекарь Даша

 В общем, клуб "Семейная гармония", объединяющий семью, где есть ивналиды по зрению, еще раз доказал, что вполне самостоятельно может справиться с любым делом, если грамотно привлечет помощников и распределит обязанности. Не зря Светлана Кандала получает сейчас профессию менеджера в одном из херсонских вузов.

Все фото - А.Лавинюков, член УТОС.

И в качестве постскриптума - статья из "Фактов" о незрячем херсонце, поющем на одной из центральных улиц (правильное ее название - ул. Суворова, а не Суворовская)
 - читать статью



Share |

11 листопада 2010 р.

Какие памятники помнит Библиотечный сквер?

В недавнем выпуске газеты "Гривна" обнаружила статью о памятниках Херсона.

Старое здание нашей библиотеки (теперь это пафосный ЗАГС)  - на фото -тоже является памятником архитектуры.
А рядом с библиотекой есть скверик, который народ тогда прозвал Библиотечным (т.к. библиотека скоро уже как 140 лет существует в этом городе; возраст почтенный).

И вот какие памятники стояли или могли бы стоять в этом сверике:
Одним из интереснейших мест, с которым связана история херсонских памятников, стал пыльный пятачок пустыря в Библиотечном (Пушкинском) сквере. Уже в наше послеперестроечное время здесь долго собирались поставить памятник Александру Пушкину. Однако увековечивания в Херсоне поэт так и не дождался. Вместо этого в реконструированном сквере весной прошлого года установили скульптурный образ Девы Марии .

После уничтожения храма улица Октябрьской революции стала «сквозной», а топоним Библиотечный сквер со временем «поглотил» и саму Старообрядческую площадь.Спустя непродолжительное время на месте разрушенного храма установили памятник генералиссимусу Иосифу Сталину . Жительница Херсона Александра Красутская вспоминает: «Тогда я еще училась в школе. Помню, как в конце 1940-х в сквере у библиотеки открывали памятник Сталину. На открытии должны были быть школьники всех городских школ. Я не пошла – болела. А девчонки нашего класса вместо открытия побежали смотреть приезд в Херсон архиерея. И хотя на открытии памятника было множество народа, их отсутствие заметили и потом наказали. Этот памятник простоял совсем немного времени. Лет через 5–6 его незаметно демонтировали. Никто и не видел, как и когда. Когда Сталина убрали, на месте памятника ему поставили садовую скульптуру: два бодающихся козленка на узком мостике. Потом и эту скульптуру убрали и перенесли в парк имени Ленина».
читать статью
"Сколько памятников было в Херсоне?"

а козлят жалко...


9 листопада 2010 р.

З Днем української мови та писемності, шановні бібліотечні літописці! #uaday

Бібліотечні працівники, кажуть, дуже полюбляють різні флеш-моби та інші суспільно-корисні акції.

Саме сьогодні українська  інтернет-спільнота пропонує всім бажаючим приєднатися до святкування UA DAY (читати докладніше)
Якщо коротко, пропонується в цей день розмовляти ти писати (у т.ч. у блозі) виключно українською ( у твіттері для цих записів використовуємо хештег #uaday;  якщо ваша бібліотека досі не має свого інформаційного каналу у Твіттері - це гарна нагода його завести саме сьогодні)


А ще сьогодні відзначається День преподобного Нестора літописця, і саме цю скульптуру (на фото) я бачила у Музеї друкарства і книги, якщо мене не зраджує мій склероз.
Мабуть, читачам цього блогу не треба розповідати про цю видатну постать історії. А про те, до чого тут ви, шановні блогери, стане зрозуміло з наступних цитат:
Головним його послушенством у монастирі стала книжна справа. «Велика буває користь від учення книжного,— говорив він, — книги наказують і вчать нас шляху до розкаяння, бо від книжних слів набираємося мудрості й стриманості... Той, хто читає книги, бесідує з Богом або святими мужами». Тернистий і багатотрудний свій шлях до істини Нестор яскраво і повно висвітлив у літописних працях. Він завжди виявляє глибоку смиренність та постійно змиряє себе, самохарактеризуючись «недостойним, грубим, ницим та переповненим численних гріхів».

Найвизначніший твір Нестора Літописця — «Повість временних літ», складений на основі раніше написаних літописів, архівних, народних переказів та оповідань, з поєднанням сучасних авторові подій. Ця виснажлива й тривала праця включала в себе й ретельну пошукову роботу (читати докладніше)

Отож, ви  теж пишіть, пишіть кожного дня - бажано у блозі, у Твіттері, щоб ми теж це якось прочитали! Пишіть і  «Радуйтеся, бо імена ваші написані на небесах» (с) :-))

Я всіх віддано читаю.

які новини в бібліотеках?


P.S. ще сьогодні розповім про найулюбленішу книжку дитинства (це я починаю популяризацію книги та читання; і тим,  хто дочитає до кінця моє популяризаторство, буде бонус - віршики за мотивами  прочитаного. Отака робота, малята...



7 листопада 2010 р.

Всемирная организация интеллектуальной собственности ООН (ВОИС) начинает проект по доступности книги для читателей с ограничениями зрения

Ниже очень важный пресс-релиз ООН от 27 октября этого года (важный потому, что связан и с авторскими правами в мире , и с доступом к печатной продукции незрячих)

Я его приведу тут полностью, хотя, подозреваю, переведен он с ошибками (что это за "перенести эти книги на шрифт Дейзи, аудио Брайля" в русской версии,
укр.сайт ООН вообще пока об этом событии не сообщает; подождем более внятных переводов и комментариев)

27.10.2010 - Инициатива ООН обеспечит незрячих людей доступом к печатным изданиям

Благодаря беспрецедентной инициативе ООН незрячие люди и страдающие другими формами нарушения зрения впредь будут иметь доступ к печатным изданиям через посредников, которые возьмутся за создание публикаций в доступном для незрячих людей формате, а также обеспечат их поставку в специализированные библиотеки.

Об этом новом проекте было объявлено 23 октября на заседании Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (ВОИС) в индийской столице Дели.

По общим оценкам, лишь пять процентов из миллиона печатных изданий, публикуемых ежегодно, являются доступными для порядка 340 млн. незрячих, слабовидящих, а также страдающих другими формами нарушениями зрения по всему миру. 

 Специализированные организации всего мира, такие как библиотеки для незрячих, несмотря на масштабные расходы, поручились перенести эти книги на шрифт Дейзи, аудио Брайля и на другие специальные цифровые форматы.

ВОИС  сотрудничает с организациями, представляющими авторов, издателей, а также незрячих и слабовидящих людей, в том числе со Всемирным союзом слепых и Международной ассоциацией издателей, с целью обеспечения доступа незрячих к более широкому ассортименту доступных книг. ВОИС будет также обеспечивать техническую поддержку данного проекта.

«ВОИС рада сообщить о начале инновационной и беспрецедентной совместной работы между частным сектором и общественными организациями, нацеленной на облегчение доступа к печатным изданиям для слабовидящих и людей с другими нарушениями зрения», - заявил генеральный директор ВОИС Френсис Гарри, присутствовавший на встрече в Дели.

«Успех этого проекта, олицетворяющий эффективное глобальное партнерство в целях развития, потребует от всех заинтересованных сторон приверженности делу и должных инвестиций», - отметил Ф. Гарри.

Используя весь спектр библиотечных услуг и издательских предложений, данная инициатива нацелена на то, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями равный с обычными людьми доступ к печатным изданиям как в развивающихся, так и в развитых странах.
источник

Будут ли задействованы в этом проекте библиотеки Украины и других стран, и каким именно образом - тоже неясно.
Будем следить за этой темой.

А для тех, кто хочет уже сейчас пополнить свои библиотеки детской книжкой "Радуга для друга", изданной шрифтом Брайля и рассказывающей о жизни незрячих от имени собаки-поводыря, вот интересная информация (читать подробнее)
Аннотация к книге:
"Доброта -- это то, что может услышать глухой и увидеть слепой", -- написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви... Но особенно необходимы тепло и участие тем,
кто, по каким-то причинам, лишен возможности слышать звуки, различать цвета  и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир. И так важно для них,
чтобы рядом оказалось любящее и преданное существо, пусть даже это собака-поводырь.
Повесть "Радуга для друга" написана тринадцатилетним подростком. И это не
просто повествование о дружбе лабрадора и слепого мальчика, это -- повесть о
нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами и на
кого мы так часто (увы!) просто не обращаем внимания...
А преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты
друга и даже подарить ему самую настоящую радугу.

фото- источник 

читать он-лайн








Лекотека - библиотека игрушек

(Неожиданное продолжение темы тактильных книг - о них см. предыдущий пост)

В блоге "Пан Бібліотекар" появилось сообщение о библиотеке игрушек, открывшейся в британском городке Чард - читать сообщение
Оно вызвало живое обсуждение и комментирование.

Знаете ли вы, что библиотека игрушек называется лекотека?

В Украине точно есть одна такая - в Харькове, и называется "Солнышко в ладонях" (читать подробнее)
( все жду, когда библиоблоггеры из Харькова напишут что-нибудь о своем. о харьковском-уникальном, но...)

Тактильные книжки, которые мы презентовали в Киеве - именно книжки-игрушки. И поэтому они интересны и детям без ограничений зрения. Такие книжки-игрушки можно найти в отделах детских игрушек ( я видела несколько, мягкие тканевые книжки типа "Я иду в гости" - об одежде, шнуровки, застежки, пуговки...и несколько фраз текста; для незрячих детей их надо приспосабливать, хотя бы предметы по контуру шнуром обшивать (ботинок, куртка); а так яркие, интересные; стоят 30-40 грн, производство Украина.

Я считаю, что такие игрушки приучают ребенка держать в руках книжку и пользоваться ей - поэтому их надо иметь хотя бы небольшую подборку в каждой библиотеке, хотя бы для того, чтоб предложить мамочке, зашедшей с ребенком в библиотеку по свои взрослым делам, взять что-то и для ребенка, или занять ребенка, чтоб ему скучно не было, пока мама выбирает книги.

И пока мы этот вопрос "детально прорабатываем" и обсуждаем, нужен ли пеленальный столик в туалетной комнате библиотеки - другие организации уже заводят детские уголки ( на фото - детский уголок в Херсонском региональном Центре занятости (бирже труда), качество снимка плохое, но видно несколько столиков, стеллажи с игрушками и книжками; были у меня фотки лучше, но сейчас не найду)

Вот примерно такой детский уголок хочу в фойе библиотеки и подписываю под это коллег из обслуживающих отделов, раз они готовят проекты о чтении всей семьей.

Больше того, несколько мягких игрушек у меня были на полках в отделе - исключительно в целях дать детям поиграть, чтоб не пищали и дали пообщаться с родителями, благо полы у нас сейчас теплые, ковровое покрытие мягкое и пылесосится каждый день. Игрушки дети благополучно растащили, надо новые принести, дома полно.

Так что, считаю, что-то делать можно уже сейчас, решая вопрос не глобально, а локально.

И вот напоследок свежая инфа из одной из рассылок:

В российских регионах будет создана сеть лекотек
03.11.2010 МОСКВА
Она появится в рамках проекта "Я буду учиться!", который реализуют Фонд поддержки
детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и компания "Амвэй".
На эти цели компания выделила 4 млн рублей. "Лекотека - особая система психолого-педагогического
сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами
развития через игру, - пояснила председатель правления фонда Марина Гордеева.
- В России она только начинает развиваться, и мы будем рады, если вслед за
компанией "Амвэй" к проекту присоединятся другие компании...". В столице действует
108 лекотек. В рамках проекта планируется обучить специалистов, укомплектовать
необходимым компьютерным и игровым оборудованием лекотеки в Краснодарском крае
и Нижегородской области. Благодаря проекту государственные дошкольные учреждения,
цель которых - психолого-медико- социальное сопровождение детей с ограниченными
возможностями здоровья, получат дополнительные возможности для подготовки
детей к поступлению в обычные или специализированные школы.
www.asi.org.ru  (источник )
Ведь с шахматами-шашками, домино и др. настольными играми в библиотеках все смирились?
А в Германии, страшное дело, старики заходят в библиотеки в карты поиграть....

____________________________

Вот несколько ссылок по теме "лекотека", из которых видно, что лекотека может в себя включать И КНИГИ тоже (напр., пособия для родителей или книжки-игрушки для детей)

Российская лекотека

ГОУ ЦПМСС «Лекотека»

Модель Российская Лекотека

Лекотека: каждый ребенок заслуживает улыбку! 

Ссылки на украинские ресурсы говорят прежде всего о создании лекотек для детей с ограничениями зрения, а также я для себя попутно выяснила, что каждый приличный детсад должен иметь каталог лекотеки 
Каталог лекотеки закладу - детальні каталоги дидактичного та іншого оснащення усіх вікових груп;
 то есть детальные каталоги дидактического и прочего оснащения всех возрастных групп

..... відкрито першу лекотеку для дітей з вадами зору

 «СОНЦЕ У ДОЛОНЬКАХ» - створення в м. Харкові Лекотеки для дітей з важкими порушеннями зору

Життя на дотик

Робота методичного кабінету (у дитсадку)







4 листопада 2010 р.

О фестивале "Азбукове королівство Магов і Янголів"

Оказывается, этот фестиваль был первый! и до чего интересно было видеть беготню и шум детей в музейных залах с печатными станками поза-позапрошлого века и старыми книгами, а за окнами чинные здания Киево-Печерской Лавры (музей находится в помещении монастырской печатни, действовавшей без перерыва с начала 17-го столетья до начала 20-го (более 300 лет!)

И хотя диктор в новостях посетовал на то, что представителей издательств было мало - самое главное, что были писатели, художники и читатели-дети.

Интересно, добрался ли до фестиваля кто-то из детских библиотек?

 Несколько видеосюжетов, хорошо передающих  атмосферу фестиваля:

сюжет о наших тактильных книгах (с продолжением в Херсоне) - смотреть, читать

сюжет о фестивале (наши книги тоже там мелькают)- смотреть, читать


сюжет в новостях на ICTV (о фестивале с 13-ой мин 15 сек примерно) - смотреть




Как оказалось, идея провести фестиваль пришла к Валентине Бучковской, директору Музея книги и книгопечетания ( на фото) после стажировки в США; она посмотрела, как там в музеях оживают древние ремесла во время провоедения различных мастер-классов (читать подробности)








Несколько наших книжечек (5 штук) вызвали неожиданно большой интерес: их рассматривали и дети, и взрослые, расспрашивали, как мы их делали, просили хотя бы страничку дать для образца...
Ниже несколько фото около витрины с рукотворными книгами:




В общем, главная цель, я считаю, была достигнута: проблема нехватки подобных книжек для детей с ограничениями зрения была озвучена и все желающие были приглашены принять участие в изготовлении таких книг и передаче их детям. Это могло бы стать одной из хороший традиций фестиваля.
Также во второй день была небольшая презентация книг (смотреть презентацию)

Еще несколько фоток из Музея книги:
старинные печатные станки и приспособления для печати, на фоне которых происходилой сказочное действо фестиваля:




 Рукотворные книги других авторов:




Дальше несколько котов от Виктории Ковальчук, в которых вы без труда узнаете отголоски политических реалий, видимо, не чуждых и котам:






Несколько стендов со старыми и современными детскими книжками:





Так что сочините свою книжку, раскрасьте ее или сшейте - и подарите ребенку и музею.
Для ребенка вы станете Магом, а музей будет хранить ваш подарок много-много лет....

все фото - А.Лавинюков


Share |

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Джарылгач Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инклюзивный театр инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання