Сторінки

20 червня 2011 р.

Библиотечный факультет - 25 лет спустя

 Как вы догадываетесь, побывала на встрече выпускников - две группы библиотечного факультета Киевского института культуры решили собраться и посмотреть друг другу в глаза. Почему только две группы - не знаю, наверно, всё зависело от энергии и настойчивости наших организаторов, за что им большое спасибо.

Сразу прошу не расслабляться - ох! 25, эх! 25....Тут отец моего милого в это же время смотался в Одессу на встречу выпускников вуза через 55 лет, так что надо как-то тренироваться, что ли, а то есть шанс не встретиться.



Как попадают в библиотекари?

Михаил Поплавский - поющий ректор
 Наверно, сейчас все просто - услыхал, как поющий ректор поет, и сразу определился с выбором профессии. Я как-то не мечтала, но тщательно выбирала вуз без математики, физики, химии и педагогики, - и подальше от родного дома. В первый год не поступила в Киевский университет, очень достойно сдав экзамены ( 2 - "4", 2 - "5").
Год работала в банке на телетайпе (ну прямо как сейчас!), потом сдала плохо экзамены в этот самый институт культуры (две "3", две "4"; уча при этом целый год предметы; ну, так они оценили мои знания), и нисколько не надеялась, что пройду. Прислали вызов.

Пока мы учились, умерло несколько генеральных секретарей компартии, построилось новое здание на Щорса, 36  - и мы успели там поучиться; новое общежитие блочного типа - и мы успели там пожить, предварительно поработав на этих стройках (до этого жили в комнатах по 11 человек - но с пианино). В довершение началась перестройка, и рванул Чернобыль, так что вот как раз наш выпуск - чернобыльский- и дал какие-то подозрительные мутации, прямо скажем, но об этом чуть позже.



О нашем, библиотечном.

Почему-то в нашей группе было много браков с иностранцами (Афганистан, Германия (2), Палестина, Тунис; а те, кто вышли за наших, но военных  - оказались в Монголии, Германии и т.д). Есть среди нас мамы троих детей, директоры, замдиры и др. руководящий состав библиотек, а те, кто сейчас работает не по специальности, все-таки отработали по десятку лет в библиотеках. Есть даже семья из двух выпускников библиотечного факультета - глава работает директором библиотеки в Тунисе, ибо он оттуда, а его половина сидит дома, ибо работать двоим в Тунисе - это большая удача.
Вот тут мы отвечаем на все эти вопросы проректора, поднимая руки.



Это я о своем о женском, потому что о профессии мы на встрече говорили мало. Примерили только ленточку "Кращий бібліотекар"- коллективно, с проректором И.П.Штефаном (на фото),


помню, сдавала ему каталоги уже беременной, и он сильно не гонял.


В кого мутируют библиотекари?
...работаем...
Определенно - и в блоггеров тоже. Я, конечно, в "Одноклассниках" узнала Олю Г., но мне и в голову не могло прийти, что это Оля-блоггер. И пока мне Ганна из Библиомоста об этом не сказала, я сама бы еще долго догадывалась. Просто в моем представлении методисты - это такие суровые библиотекари, которые всё знают и всех учат; а Оля и 25 лет назад улыбалась, и теперь, еще и на камеру успевала всё снимать. А я мечтала пару интервью с работающими библиотекарями записать, но извините, было не до того.Но это никуда не денется, все живут в пределах досягаемости поезда.

...работаем...



Но совсем уж открытием для меня было то, что Могилянська Бібліотекарка тоже с нашего потока. Конечно, глаза на фотке что-то мне смутно напоминали, но у меня и в мыслях не было.


 Вот тут на фотке Оля как раз намекает удивленному
 Ивану Петровичу на присутствие рядом с ним трёх библиотечных блоггеров. А сколько их в вашем выпуске? То-то...У меня теперь подозрения, что может, где-то кто-то еще пишет затаившись, а мы не знаем?


О модернизации библиотек и пиаре.

Библиомост я позвала, резонно посчитав, что организации, которая модернизирует украинские библиотеки, должно же быть интересно и с учебной базой познакомиться, потому что чем раньше эту самую модернизацию начинать, тем лучше.
То, что вид вуза изменился, я заметила еще лет 13 назад, зайдя туда проездом через Киев. Интернет-кафе и нормальный туалет сразу о многом рассказали. Можно сколько угодно обсуждать вокальные способности Поплавского и его самопиар, но вы просто не застали тот дух совка в кубе, который там витал в 80-ые (и который еще долго выветривать из библиотек). Есть надежда, что сейчас там немножко по-другому. А научить никого вообще ничему невозможно; но можно научиться самому - при желании.
А самопиар...(только что послушала пассажи Торлина в блоге у ПБ)...кто-то всерьез считает, что можно хорошо пиарить своё дело, не научившись прежде пиарить себя? Вообще считаю, что если все директора библиотек хоть чему-то поучатся у Поплавского ( правильному зарабатыванию денег, к примеру, и правильному их вкладыванию) - то наша "биб.справа" ого-го как продвинется...

Не обошлось без приколов.
Между делом мне девчонки сделали комплимент: у тебя, говорят, дочка - вылитая ты. Это они Ганну имели в виду. Вот тут мы над этим неприлично ржём:

Конечно, я в юности тоже была высокой блондинкой, но если это и вправду так, то кто тогда отец- Билл наш Гейтс? Этим надо воспользоваться...


Что еще понравилось?

Красивые молодые люди, юноши и девушки, вбегавшие и выбегавшие из альма матер, один из них рассказывал нам про специальность "издательское дело" и "веб-дизайн" и успехах студентов в этом направлении (новый вид газеты "Литературная Украина" - это то ли курсовая, то ли дипломная студентки, если я правильно поняла)


 Рукотворные книги, сделанные студентами:




Даже обои в виде книжных полок  в коридоре учебного здания смотрелись уместно:

 Жаль, нет фоток учебного помещения для будущих менеджеров ресторанного бизнеса - меня там поразила полная имитация ресторана - с соответствующей посудой, скатертями, примерами сервировки столов и креманками с имитацией мороженого.
Надеюсь, вуз до сих пор подчинён министерству культуры, а не образования - возможно, в этом его шанс есть и будет. 

О преподавании и красном дипломе
У меня вообще-то красный диплом - но совершенно случайно, никак я к этому не стремилась. Но с одной четверкой - по русской литературе. Попался мне на экзамене билет - все три вопроса (!) с образом Ленина. И если Маяковского я знала и любила тогда, о писаниях Шагинян хоть какое-то представление имела, то что такое "Синяя тетрадь" Казакевича и каким боком там Ленин - вообще без понятия была. Конечно, что-то наговорила - но правильная преподавательница мне этого не простила. А вообще, вы не поверите, как я завидую сегодняшним студентам: у нас, что не возьми - что история искусства, что зарубежная литература, не говоря уже о советской - всё начиналось и заканчивалось образом вождя. До этого так - 1-2 обзорные лекции - весь Дант, Шекспир и прочие Рафаэли были только предпосылкой к вечной ленинеане.
А еще я наивно думала, что на библиотечном факультете будут подробно книжки изучать. Как бы не так! Была ненавистная "Работа с читателями" - нужно было письменно сочинять на 2-3 листах беседы с читателем при записи в библиотеку, например: "Солнечное утро. Дверь б-ки открывается и входит читатель..."
Еще очень важен был библиотечный почерк (рисовали карточки в тетради, рисовали дырочку в карточке, потом выводили буковки). Еще была ненавистная математика (вернее, математические методы биб.работы, на которых я просто изнемогала).Вычисляли оптимальное количество мест в читальном зале: таблица с цифрами, потом рисовали синусоиду на основании этих цифр и вычисляли площадь заштрихованного участка, что каким-то образом приводило нас к нужному количеству посадочных мест. Из информатики помню слово "тезаурус" (не все вспомнили, кстати).

А вообще было очень весело - перед сессией пели украинские песни под пианино, и еще было здорово в колхозе на помидорах и яблоках - кормили очень вкусно, и возвращаться на учебу не хотелось.А еще можно было не ходить на физкультуру, а ходить в бассейн и на бадминтон, и тогда получал зачёты автоматом.

О пользе соцсетей

Вот только наша группа, в ней 4 работающих библиотекаря (2 в Киеве, Запорожье, Херсон) - и 1 литературный львовский  критик.

Оказалось, что собрались мы все благодаря энергии организаторов - киевлян и сайту "Одноклассники". Потому что те, кто там не нашлись - не нашлись нигде (писали по старым почтовым адресам, расспрашивали...). Так что можно соцсети любить, не любить, но НЕ пользоваться этим инструментом - всё равно, что не пользоваться стиралкой или холодильником -  из личной неприязни к ним. Такие уникумы, конечно, есть, но...

Что мы не сделали
Увы, не искупались в фонтане - а какие-то реальные выпускницы купались, я видела потом на киевских фотках.  Но неплохая идея для библиотечного флешмоба, как вы считаете? Фото и видео на первых полосах и в эфирах гарантировано. И хорошо сочетается со словом "поплавок". И книжки, ридеры  в руках - упакованные в водонепроницаемые пакеты. И кстати,  для бибКрыма это неплохая идея, с его морем-то, но увы, похоже, от бибКрыма никакой креативности ждать не приходится.


Трансформация библиотек и место будущих встреч библиотекарей.
Прямо там недалеко от "Поплавка", на бульваре Леси Украинки, обнаружено загадочное местечко:


Думаю, нам, выдержанным временем библиотекарям, стоит в следующий раз ознакомиться с их каталогом и прочим справочно-поисковым аппаратом. Водка для нас слишком проста, шампанское - гламурно, а вот коньяк - в самый раз...

Хотите еще почитать о том же?- вам сюда:
Повернутись на мить в безтурботність 
А я пошла готовить отчет о посещении Донецкой библиотеки.

Кстати: где-то месяца два назад обнаружила на полочке буккроссинга в своей библиотеке книжку Михаила Поплавского "Как стать популярным и богатым", такую, как на фотке, только на украинском языке. Подумала - к чему бы это? А вот оказалось к чему. Мало того - точно такая же книга была и в презентационных пакетах, которые нам вручили на встрече.Так что надо на досуге внимательно прочитать и попробовать что-то перенять? Не пение имею в виду...





Share |
Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0