Сторінки

3 вересня 2012 р.

Прикоснуться к истории Херсонской крепости

Приходите прикоснуться к истории Херсонской крепости - в прямом смысле слова.

Наш проект "Речная звезда" на днях получил своё логическое продолжение: теперь об истории Херсонской крепости, на территории которой находится библиотека, можно не только послушать и посмотреть, но и буквально прикоснуть, дотронуться - в  Центре для читателей с ограничениями зрения появилась тактильная карта-схема Херсонской крепости по состоянию на 1792 год (крепости тогда было чуть больше 10 лет), на фото - фрагмент карты. Кликайте по фото для просмотра в большем размере.

фрагмент тактильной карты Херсонской крепости
 Выпуклым шнуром черного цвета обозначено точное количество бастионов и равелинов, служивших для защиты крепости, рисунок взят со старой карты, при желании его можно рассмотреть на увеличителе:
Слабовидящие читатели могут детально рассмотреть план-схему  крепости
Шнуром белого цвета обозначены границы адмиралтейства и до сих пор сохранившиеся здания крепости в непосредственной близости от библиотеки: пороховой склад, двое крепостных ворот, подземный колодец, Екатерининский собор. Кстати, сейчас на столе карта расположена именно так, как это все расположено на местности, и окна отдела выходят на Днепр.


Для тех, кому трудно будет сразу сориентироваться ( и для совсем маленьких экскурсантов) на карте будут появляться подсказки, например, наша кондитерская фабрика расположилась прямо на месте...пушечного завода, и догадаться об этом можно по ... конфетке! (Чуть позже заменю на крупные "ядра" ореха в шоколаде).


Кстати, по периметру крепости располагалось 220 пушек, а на складах хранилось 600 пушек, это довольно солидный запас; говорят, что в Бородинском сражении с обоих сторон было задействовано примерно по 600 пушек.

На карте сразу наглядно видно (или на ощупь убедительно), что библиотека расположена на территории крепости в непосредственной близости от реки:


Естественный рельеф складок местности и малая глубина реки для флотилии Гасан-паши, "крокодила морских боёв", не позволили сделать по крепости ни единого выстрела.



Позже на карте легким движением руки библиотекаря-экскурсовода будут появляться изображения старых и современных зданий, проявляя таких образом историю и связывая ее с современностью. А исторических былей, мифов и легенд тут хватит не на одну книгу. Например, когда крепость выполняла свои военные функции, никому не разрешалось селиться в непосредственной близости от нее за крепостными валами. И даже траву косить. Трава была стратегического назначения - шла на фураж лошадям, которые в те времена были основной тягловой силой для тех самых пушечных орудий. Так что пусть херсонцы не расстраиваются, видя из окна библиотеки невыкошенные днепровские кручи в районе нынешнего Парка Славы - это все не просто так, это так аутотентично...

Карта при необходимости вешается на стену, легко сворачивается в трубочку или просто как обычный кусок ткани, переносится в любое помещение в дамской сумочке.

Я ее сделала на 2 вечера и получила массу удовольствия от возникающих по ходу шитья идей. Перенести рисунок помогли сотрудники отдела реставрации.  Чуть позже чёрным шнуром обозначу внутренние границы бастионов, чтоб их пятиконечная форма была более наглядна. И несколько надписей шрифтом Брайля сделаю.

А пока на завтрашнем семинаре будут присутствовать и незрячие библиотекари и гости, они первыми протестируют карту во время экскурсий по библиотеке. Кстати, представителям Санкт-Петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих это особенно должно быть интересно, тут точка пересечения исторических сюжетов и Черноморского флота, и истории Российской империи.




Share |
Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0