Сторінки

17 січня 2010 р.

Тигр в шоке! или Новогодние приключения экологов в сказочном лесу


(Эта история произошла в Старый Новый Год, и описанные в ней события настолько таинственны и необъяснимы с точки зрения здравого смысла, что можно смело предположить: без магии и чародейства не обошлось. Поэтому воспринимайте ее как сказку, а закончится ли она весело и счастливо – покажет время)

Итак, в одном городе у Лукоморья (места, где река впадает в море) жили- были веселые люди, по роду своей профессии интересующиеся экологией и предпочитающие творчество и связанные с ним удовольствия занудству и дидактическим нравоучениям.

Хочешь убедиться –
пролистай страницы :

http://eco.ks.ua/news.htm?n=19&ps=10
http://www.artkavun.kherson.ua/podgayny.htm
И задумали они поучаствовать в составлении берендеевского реестра самых старых деревьев региона в рамках Дела Общегосударственного.

Тем более некоторые из них уже раньше водили хороводы со златой цепью вокруг старейшего дуба Лукоморья (на фото, архив ТОН "Ключ")


 и это всегда вызывало повышенный интерес лукоморских жителей и разного рода медийщиков, ценящих нетрадиционно-нескучную подачу материала.

Но дубы – деревья магические, и с попыткой внести в реестр очередной из них вышла заминка. Посажен он был n лет тому назад преподавателями и учениками старейшего в наших краях сельскохозяйственного училища на территории казенного парка, ставшего затем любимейшим местом отдыха лукоморцев, терзаемых летним зноем (а одно время там даже планировалось построить детский санаторий). С тех пор много воды утекло, много деревьев в парке усохло, сам парк изуродовала Великая Разделительная Стена между двумя субъектами хозяйствования, - и в итоге для публичного обмера дуба и показа сего действа по ТВ потребовалось разрешение от «хозяев территории».

Сказано – сделано: было отправлено посольство с Высочайшим Прошением из канцелярии одного королевства (библиотеки, где работает Экоцентр) в канцелярию другого королевства ( лицея, на территории которого растет Дуб) с письменным заявлением о на-ме-ре-ни-и об-ме-рить этот самый дуб, с подробнейшим изложением причин и следствий этого действа и пожеланиями в прошении не отказать.

(тут уместно напомнить, что Экоцентр открылся при содействии Королевства Норвегии, и перерезавший ленточку посол сей сказочной страны как-то обошелся без подобных формальностей и церемоний)

Разрешение было получено!

И в первый день Старого Нового Года участники экспедиции отправились к заветному Дубу, несмотря на разыгравшуюся метель и непрекращающийся с утра дождь – погоду самую сказочную. Прихватив с собой съемочную группу местного телевидения и дебютанта этого сказочного сериала – Тигра.



Символ наступающего года был ангажирован на роль Кота Ученого для визуализации знакомого всем «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…»

Что в сочетании с упоминанием о количестве оставшихся на Земле тигров создавало понятный литературно-художественно-экологический контекст. Понятный всем – детишкам, телезрителям, АСу Пушкину и тебе, дорогой читатель.

И вот тут-то сказка и началась!


Там, на невидимых в метели дорожках лицейского парка неведомые таинственные силы, воспользовавшись сложными метеоусловиями, сумели заколдовать и подменить мудрых лицейских педагогов, а обнаружившиеся на их месте несговорчивые кикиморы лесные заявили, что экологическое воспитание – серьезное дело, и они не позволят его превращать в балаган!


И запретили сюжет с Тигром!
(как раз в самое то сказочное время праздничных балаганов-вертепов, героями которого традиционно выступают Младенец, волхвы, пастухи, ослик и другие герои)

В итоге прокинутый Тигр рррррразъяренно ррррррычит и пугает моих читателей, Наше Все нервно курит в углу, припоминая собственные эпиграммы в адрес своих лицейских преподов, а слегка растерянные участники экспедиции до сих пор не могут объяснить, что за чары были применены, и что за силы поселились в старом лицейском парке (и что они запретят или разрешат в следующий раз).

Приходится успокаивать Тигра, что он еще будет звездой, несмотря на провалившийся дебют (удел всех гениев, детка!), а рухнувшие с дуба кикиморы растают, как южный снег...а явившиеся вместо них милые и добрые педагоги поведут хороводы вместе с учениками и посетителями парка (конечно, все строго в рамках экологического воспитания!)

Тут занавес опускается, публика уходит погулять в антракте…

А ты умись, уймись, тоска
У меня в груди
Если это присказка –
сказка впереди…
(с) В.Высоцкий

(предупреждаю, что меня под тем дубом не было, история записана со слов Тигра, и все уточнения – возражения - комментарии приветствуются)





2 коментарі:

  1. Остается поздравить всех вас с прошедшими сегодня выборами Президента Украины. Хочется надеяться, что придут изменения, которые нам всем удастся почувствовать еще в год Тигра и уж тогда справедливость восторжествует!

    ВідповістиВидалити
  2. За поздравления спасибо,а давайте жить независимо от любых президентов и знаков зодиака?

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0