Сторінки

2 лютого 2011 р.

Что творится в "Книжном шкафу"?

 - вы даже себе не представляете!

Стихи Лины Костенко и Ганны Чубач читает...директор Херсонского экономико-правового колледжа! ( а чуть позже вы услышите  интервью с учащимися этого колледжа - победительницами конкурса по украинскому языку)

Крымский писатель и редактор журнала "Черное море" Эдуард Абрамов рассказывает, как он заново пере-перевел все-все сонеты Шекспира ( а вы знаете, что он также написал Десятую главу "Евгения Онегина" и продолжил "Тихий Дон"?)


Инна Корогид, актриса, умудрившаяся получить 4 года тюрьмы и лагерей  на закате застоя за "связь с Западом", читает 4 своих рассказа, объединенные, пожалуй, общей темой любви и предательства.
Например, героиня рассказа "И все же это была любовь" отказывается от любви ( а это ли не ее предательство?), чтоб не испортить карьеру отца.
Герой рассказа "Я был им..." в молодости позировал художнику для образа Иисуса, а на закате жизни ему впору послужить прототипом образа Иуды.
Герой "Мессы Господней" больше всего в жизни любит музыку,  и музыку Баха особенно, но едва не предает своего кумира в угоду тщеславию.
А в рассказе "Оружие в руках одаренных" героиня сполна ощутила предательство любимого, который, вероятно, не только послужил одной из причин ее 4х-летнего заключения, но и за это время издал на Западе вывезенные им тексты героини - под своим, правда, именем.

Поищите в своих библиотеках  книгу  Инны Корогид "И все же это была любовь...." Инна, будучи недавно в Херсоне, записала эти рассказы для вас в аудиоварианте в собственном исполнении.

А Галина Молоткова записала два рассказа Паустовского -  тоже о любви, но любви на фоне войны (наполеоновской и второй мировой). Вы наверняка эти рассказы знаете, но переслушать лишний раз в именно таком исполнении - будет удовольствием для многих.

А  еще два рассказа в ее исполнении - Мопассана и Чехова - пополнят ваши коллекции рождественских и крещенских рассказов. Что делать? - они тоже о любви. Но чеховский, честно говоря, не для слабонервных. И написать его мог только врач, гуманизм которого уравновешен реализмом такого  уровня, что легко может быть воспринят как цинизм.

Вы привыкли к рождественским сказкам, где волшебство и добрый незнакомец всегда выведут сюжет к желаемому хеппи-энду? Держитесь! Добрый доктор Чехов предлагает нам сказку, где молодая хрупкая женщина готова ползти по скользким  обледенелым ступенькам причала, рискуя своим здоровьем (при этом у нее дома новорожденный ребенок!) - как вы думаете, зачем? Чтоб узнать о судьбе вышедшего в море мужа. А зачем? Да не любит она его, и хочет убедиться, что море избавит ее от него. Неслабо? Честно говоря, слушая все это, я усомнилась в существовании таких героических женщин, - и восприняла  это как авторскую гиперболу с целью подчеркнуть повсеместно торжествующее язычество - как до рождения Христа, так и почти два тысячелетия спустя.
Не волнуйтесь, рассказ заканчивается хорошо - он спасается, но уже сознательно тонет, видя ее желание его утопить; и с ней все хорошо - в ней рождается....что в ней рождается, вы узнаете, послушав рассказ до конца.


Это я так много расписалась, потому что "Книжный шкаф" сейчас - любимейшее мое занятие.
Каждую неделю в нем будут появляться новые записи (на украинском - по средам; на русском - по четвергам). Искать нужных авторов там очень просто - справа в условно алфавитном порядке рубрика "Книжки, що розмовляють".

Буду рада видеть вас среди тех кто "заглядывает в шкаф" (справа внизу гаджет постоянные читатели), а также вашим отзывам об услышанном. Галина Молоткова, к примеру, чьих записей будет очень много, уже дама  преклонного возраста,  давно проживает в Германии, но очень много сделала в народном театре "Голос" (Херсон), и ей будет приятно услышать оценку своей работы - при жизни.

Записи можно слушать как он-лайн (нажав на кнопочку плеера и  иногда подождав, пока файл подгрузится), так и скачивать на свой комп и слушать в вашем любимом плеере, моб. телефоне или через любое воспроизводящиее файлы мп3 устройство. Длительность там обычно 20-30 мин, редко больше.

И чтоб добавить интриги, сообщу, пожалуй, что в следующую среду вы услышите беседу о социальной ответственности журналистики и состоянии местных и украинских СМИ (ведь в книжных шкафах могут лежать не только книги) - на укр.;
и в четверг -  "Песнь Песней" (и ветхозаветный, и современные варианты) - на рус. - в исполнении Галины Молотковой.






Share |

2 коментарі:

  1. А когда мы услышим в "Книжковій шафі" стихи Лины Костенко в исполнении самой Лины Костенко???

    ВідповістиВидалити
  2. в "Книжковій шафі", наверно, никогда, потому что она вряд ли будет в Херсоне, а мы с микрофоном - там, где она. Аудиодиск с записями стихов в исполнении автора уже вышел, а когда он будет в библиотеке - вопрос к комплектованию.

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0