Сторінки

6 березня 2011 р.

Первый Национальный конкурс библиоблогов стартовал!

 Перечень блогов, заявленных для участия в конкурсе, и условия самого конкурса  - посмотреть

Как видите, всего заявлено 25 блогов - участников, и среди них есть совсем новенькие, даже мне не знакомые.

А авторы хорошо знакомых мне блогов по каким-либо причинам решили не участвовать.

Я тоже не участвую - потому что в жюри.

Давайте пожелаем блогам-участникам удачи и вашего пристального внимания и комментариев.

Не буду ничего говорить о своих критериях оценки, какие-то общие места можно посмотреть в старом сообщении более чем годичной давности на форуме "Библиомоста" (как давно это было!), кое-что там можно принять к сведению, а все не относящееся к делу пропускайте.
Вот эти заметки:
Заметки по библиотечному блоговедению

Я не истина в последней инстанции, и в душе иногда приветствую нарушение всех правил - но только после того, как эти правила выучены, вызубрены и применяются автоматически уже.

Недавно на практических занятиях мне коллеги  задали неожиданный вопрос : "А зачем нам читать библиотечные блоги?" (До этого спрашивали " а зачем вести?"). Пришлось придумывать мотивацию на ходу, и додумываю до сих пор.

Одна из причин теперь: ну вот же Первый Национальный стартовал, это же событие и в библиотечной жизни, и в истории уанета вообще, такого еще не было, неужели вам не интересно?

Еще причины: большинство того, что вы прочтете через год-два в печатных изданиях по специальности, так или иначе уже сейчас обсуждается  в блогах; там же можно позаимствовать щедро выкладываемые авторами презентации,  формы работы, идеи и еще много-много-полезного; можно сразу задать автору-специалисту в своей сфере вопрос и получить ответ; часто блог-самый оперативный источник информации...и вообще коллективный разум рулит, вы просто физически не успеете быть в теме всего, а в блогах вам часто предлагается уже отобранная информация. и с комментариями, и ссылками на другие источники....(вот какие еще могут быть доводы, прошу продолжить...)

Пример для коллег из читального зала, мечтающих создать некий виртуальный читальный зал: одним движение мышки я выкладываю в блог инфу, крайне интересную для вас (не мной созданную, мне не принадлежащую, найденную мной уже не помню в чьем блоге

А.Вислый и Я.Шрайберг рассказывают о принципах работы ВЧЗ from aselibrary on Vimeo.

и дискуссия о виртуальном читальном зале получает уже новое направление, правда?

Теперь о конкурсах вообще. Возможно, есть два вида отношения к ним (как и ко многому в жизни, и к самой жизни): как к спорту и как к шоу.

Спорт - это вы боретесь за результат, за первое место, рвете жилы, гробите здоровье, стремитесь быть самым первым, самым умным, самым красивым, самым богатым и т.д. Возможно, на один момент у вас это и получится. А в следующую секунду придет другой най-най-най... - и вас тут же забудут ( в лучшем случае; в худшем -  побежденного победителя еще и попинают).
Шоу - это когда вы принимаете решение участвовать в чем-то просто из принципа "людей посмотреть, себя показать", "не догоним- так согреемся", а еще лучше - просто из желания получить удовольствие и доставить это удовольствие другим (и попутно решить какие-то свои рабочие задачи)

Поэтому когда был объявлен конкурс "Библиотека+Читатель= Любовь", мы, к примеру, собрались у зам.директора и быстро для себя решили: мы в конкурсе участвуем - и во всех номинациях; мы решаем, что это имиджевый конкурс; мы заранее соглашаемся с тем, что при определении победителя путем жеребьевки победа может достаться кому угодно, и не обязательно нам....но! два видео у нас уже есть, подкасты у меня все-равно запланированы, а слайд-презентацию собрать из уже имеющегося материала - дело времени, и надо сделать ее так, чтоб потом пригодилось для других целей.

Тут можно вспомнить великого Фредди и его Show Must Go On, которая мне нравится больше, чем  We Are the Champions...
но лучше вспомнить какие-то слова  Пришвина (а может, Паустовского, не суть важно), что если вы пойдете в лес только за грибами - вы и грибов рискуете не набрать, и леса не увидеть толком; а если вы пойдете в лес погулять - возможно, вы и грибов наберете, и лес увидите, а может, там вам еще и всякие чудеса встретятся....



А вы обратили внимание, что большой спорт, спорт больших достижений, все больше тяготеет к зрелищности и превращается в шоу?


А еще говорят, что это под Олимпом толпятся, соревнуются и чем попало меряются... а на Олимпе все друг другу равны сразу - сидят, чай пьют и хихикают.


В общем, удачных всем прогулок - и учите матчасть, потому что, говорят, бить больно будут :-)



Share |

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0