Сторінки

12 квітня 2011 р.

Ярмарка : презентация, впечатления,фото

 Во-первых, прошу простить на небрежные посты с Ярмарки: походные условия, только учусь и проч.
Во-вторых, как раз эти несколько постов были тысячными по счету  в этом блоге - и за это мне дали приз от Майкрософта (но об этом позже).

В-третьих, несколько слов о конкурсе блогов и результатах блиц-опроса тоже будет чуть позже.

В-четвёртых, моя презентация на Ярмарке в секции "Социальные медиа для библиотек"


.Не могу не запостить несколько фото. На открытии народу было уйма.

Открытие Ярмарки, вид сверху.



На секции про социальные медиа народу было меньше :-)


Передо мной  выступал Пан Библиотекар:


Он сразу взял быка за рога (то есть кафедру за бока)


Он махнул рукой, а сказал ли он при этом "поехали!" - я не помню, потому что писала вам твиты и пыталась уловить смысл жутко умной презентации про блоги. Потом наступила моя очередь, за кафедру я не пошла, потому что...ну какой с меня трибун?


Меня  и из-за нетбука не видно, мне потом сказали, что я за ним пряталась:

но это неправда, я просто хотела быть ближе к продукции одной компании, чтоб подсмотреть, как там всё устроено...
В презентации я не сказала ничего нового про твиттер и подкасты , чего бы вы тут не читали, а о геолокационных соц.сетях чуть позже скажу.

Все это было разогревом для Александра Шлеенкова, чье умение работать с публикой мне очень понравилось.
Еще была презентация Юлии Воробкевич о библиотечных блогах , которая может стать хорошей шпаргалкой для тех, кто только собирается попробовать себя в качестве биб. блоггера; и презентация Ганны Тараненко об успешном применении общения в соц. сетях в библиотеках (эту презентацию я не послушала, потому что побежала слушать, как соц. сети используют органы власти, а там сбой во времени произошел, и в итоге я пропустила и то, и то)

Теперь жду, что все презенетации будут выложены в одном месте, чтоб полистать внимательнее.

Еще я была на мастер-классе "СМИ и библиотека" и на секции о доступе граждан к офиц. информации в библиотеках как пунктах доступа (где сделала вывод, что надо завести тетрадь и записывать всю статистику обращений за такого рода информацией,это происходит каждый день, а потом не вспомнишь. когда нужно)

Если коротко, то мои впечатления такие: безусловно,  Ярмарка даст толчок к обмену идеями и каким-то новым формам работы в каждой конкретной библиотеке, потому что все внимательно присматривались друг к другу, расспрашивали и проч. Несмотря на то, что Украина маленькая, библиотеки вроде бы активно себя пиарят, а я слежу за сообщениями в инете - есть масса проектов, о которых я услышала в первый раз. Об этом по возможности буду писать позже, и попробую найти причины, почему это так. (возможно, одна из причин - недостаточная информационная роль биб.сайта и неактивная реклама своих услуг в соц. сетях?)

Понравилось, что ряд библиотек творчески подошли к презентации своих проектов, использовали спец. костюмы по теме своих проектов и проч.

Вообще мое мнение такое: несмотря на огромные площади Украинского Дома, у меня создалось ощущение, что он не может вместить в себя всю библиотечную жизнь Украины. И возможно, ярмарки в будущем надо проводить, размещая стенды не по отдельным библиотекам, а по услугам - и под это зазывать больше народа с улицы, чтоб он эти услуги пробовал на себе. (а возможно ли это на открытом воздухе в принципе? или хотя бы 50 на 50?)

Например, тут у нас доступ к краеведческой тематике, там услуги для посетителей с ограничениями здоровья,  там тематика памяти и войны, тут у нас зона безопасного интернета. а тут программы для молодежи, а тут для пенсионеров, а тут для молодых мам....вот как-то так.
Естественно, отбор проектов может идти целый год именно от отдельных библиотек и структурных подразделений, но на этапе "продажи" услуг это все уже может быть обыграно. Ведь на ярмарке глиняные горшки и шали покупают в разных местах - уже какая-то специализация есть. А очень часто библиотеке есть что сказать не по одному направлению, а по нескольким.
И на этом этапе можно видеть, какие услуги наиболее востребованы, а какие стоит вводить - возможно, посетители скажут об этом. Очень бы хотелось, чтоб именно ярмарка как форма была не только для библиотекарей, но  и для пользователей.
Ярмарка как продажа биб. услуг - вот как-то так.

И лично мне было бы приятней, чтоб это все было не в форме стандартных выставочных боксов, где очень мало места для комфортного общения....а может быть, возможно будет сымитировать пространство некой абстрактной библиотеки - библиотеки будущего, где одновременно происходит масса полезного и интересного, где и учатся, и отдыхают, и уединяются с книгой, и поют, и рисуют? читают бумажные и электронные книги и выходят в инет?

 
И еще маленький технический момент: те, кто следил за прямой трансляцией с видеокамер, сказали  о том, что не всегда они видели и слышали то, что было интересно. Иногда камера передавала вольную лексику технических работников и бесконечные фуршеты (???). Просто на это тоже стоит обращать внимание.

Отзывы в блогах о ярмарке:
Торбинка ідей… 
 

УБА на Ярмарку інноваційних бібліотечних послуг та електронного врядування
 
 
возможно, кто еще отписался, не всех еще увидела, потом дополню перечень ссылок



Share |

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0