Всех читателей и посетителей этого блога поздравляю с Новым Годом!
Поскольку я - именно тот Дракон, который наступает, то вот вам в подарок две чрезвычайно нужные и полезные книжки. Они замечательны тем, что их можно дарить какому угодно количеству друзей и читателей - достаточно дать им ссылку на файл или переслать саму книжку по почте (они в формате PDF)
Первая -пособие по креативному активизму: Я ее пролистала и была в восторге! Это готовый конспект мастер-классов в библиотеке, например. «Драконы и транспаранты: исчерпывающее руководство по творческому ведению кампаний» предназначена для людей, которые стремятся привлечь внимание общественности к достойному делу.
В этой практической книге рассказывается о том, как проводить кампании по-настоящему эффективно, независимо от того, какими ресурсами вы располагаете. В ней содержится множество простых, бюджетных и весьма зрелищных приёмов проведения кампаний, а также подробные инструкции и многочисленные иллюстрации.
Пригодится всем библиотекам, общественным организациям и инициативным группам, которые что-то затевают.
Вторая - "Сільський відпочинок для неповносправних"
Посібник призначений для власників осель, які працюють в сфері сільського туризму та готують себе і свою родину до прийому неповносправних відпочиваючих. Він також буде корисним для осіб з інвалідністю, які проживають в сільській місцевості і хочуть розпочати діяльність у сфері сільського туризму. Матеріали посібника є результатом 15-річної праці українських фахівців в напрямку розвит ку відпочинку та туризму для неповносправних осіб і базуються на практичному українському досвіді.
Там вы найдёте массу советов и по организации отдыха для незрячих туристов (в т.ч. и в музеях, и сможете адаптировать это для библиотек), а учитывая, что то, что сейчас многие библиотеки имеют свои проекты по поддержке туризма, это бесцення информация.
Питаю слабость к цифре 7. А тут предоставилась возможность спросить "Ты помнишь, как всё начиналось?", имея в виду историю Центра для читателей с особыми потребностями.
Меня неожиданно послали в командировку в сентябре 2004 года. Почему меня, не знаю, но поехала в Днепропетровск с удовольствием, потому что никогда там еще не была. А работала я тогда в секторе периодики отдела обслуживания. Семинар назывался "Новые технологии для незрячих" и проходил в Национальном горном университете. И организован он был при поддержке Посольства США в Украине, и тренерами были приглашены специалисты из США, которые к тому времени уже имели большой опыт в обучении незрячих современным ИКТ. А также преподаватели этого университета, обучающие с незрячими студентами.
Незрячие преподаватели рассказывают и показывают
Участники семинара
Участники семинара
Участники семинара и преподаватели
Для большинства участников , и для меня тоже, тема семинара была совершенно незнакомой и даже нереальной - пока мы не увидели, как управляются с компьютером-сканером-принтером совершенно невидящие люди.
Также было объявлено, что Посольство США дарит три комплекта тифлооборудования и другой техники трём библиотекам - нашей, Ровенской областной и Киевской специализированной для слепых. Там будут открыты первые в Украине центры для читателей с ограничениями зрения.
Я вернулась с семинара, написала подробный отчёт и продолжала работать дальше, пока в 2005 у нас не развернулась подготовка к открытию Центра. Официально он открылся в мае 2006, и мне предложили там работать.
Немножко истории можно посмотреть в старой презентации (ее готовила не я, весит она много, в блог я уже ее вставляла, поэтому просто посмотрите по ссылке)
Вот сегодня Валентина Степановна Пашкова, чьими усилиями и была начата эта новая для наших библиотек деятельность, выложила на фейсбук эти фотографии, и у меня нашлась одна, присланная кем-то из участников.в. Где-то лежат визитки с именами тренеров, надо найти и дополнить этот пост.
А что было потом, вы уже знаете . Постепенно я буду дополнять этот блог материалами из архивов, там еще много интересного.
Предложили бы мне эту книжку в год ее выхода (2007) - я бы пожала плечами.
Пару лет назад я бы бросила все дела и читала бы ее всю ночь.
Вчера я случайно обнаружила, что она поступила к нам в фонд.
И теперь мне интересно ее просто выборочно полистать, систематизировать то, что узнала за эти годы - и за этот год. Почитать то, что недопоняла, с чем-то поспорить, а что-то пропустить как уже неактуальное.
Крейг, Ричард. Інтернет-журналістика: робота журналіста і редактора у нових ЗМІ [Текст]: [навч. посіб. для студ. вищ. навч. закл.] / Ричард Крейг; ред. О. Л. Рудь; перекл. з англ. А. Іщенка; худож. оформ. Д. Л. Виговського. - К.: Києво-Могил. акад., 2007 - 323 с.: ілюстр. - Інтернет-ресурси наприкінці ст. - Глосарій: с. 313-320. - Покажч.: с. 321-323.
...боже, до этого я даже толком не знала, что такое интернет...(мнение )
О проекте "Информационное пространство Херсонщины - мостик к гражданскому обществу" я уже писала, поскольку с весны принимала в нем участие в качестве тренера и обучающегося.
Проект недавно закончился, а реализовался он Центром социального партнёрста.
Если кратко, то проект предусматривал мониторинг интернет-пространства Херсонщины, обучение общественных журналистов, просто журналистов и представителей власти созданию качественного информационного продукта и работе с инструментами веб 2.0 , созданию регионального контента в виде блогов, микроблогов, страничек в соц. сетях и т.д. А также поддержку местных проектов микрогрантами и проведение конкурса блогов.
Желающие чему-то учиться должны были пройти конкурсный отбор, объяснить свою мотивацию, владеть базовыми навыками работы на пк и могли выбрать или полный курс обучения, или отдельные спецкурсы. Около четверти всех участников проекта составляли библиотекари города.
Вчера официально были подведены итоги проекта, и о результатах мониторинга херсонского веб-пространства можно прочитать тут (в присоед. файле)
Если вкратце, то ситуация настораживает: при продолжающемся росте числа инет-пользователей по Украине в целом обозначилось сокращение числа пользователей Херсонщины, что может быть объяснено тем, что интернет у нас всё еще средство развлечения, а не работы, к примеру; и в ситуации кризиса от него отказываются те, кто раньше им пользовался. Среди соц. сетей лидирует Вконтакте и Одноклассники , местные политики в соцсетях неактивны, информационных представительств местных органов власти в соцсетях днём с огнём не отыщешь и проч. Активно начал осваиваться фейсбук, а в твиттере прирост пользователей самый большой и быстрый.
Херсонцы по-прежнему предпочитают быть потребителями агрегаторов новостей, а не генерить собственный информационный продукт, но за последнее время интерес к местным информационным ресурсам стал преобладать. В общем, там несколько листов результатов исследований с графиками, схемами и статистикой, смотрите сами.
О проектах, поддержанных микрогрантами, смотрите видеоролик - оказывается, около половины реализованных проектов - это выполненные библиотеками (артпроекты, работа с социально незащищенными категориями читателей и даже закладка парка около сельской библиотеки.
Ну и в завершение - конкурс блогов, микроблогов и страничек в соц.сетях, как созданных за время обучения, так и уже давно присутствующих в этом самом информпространстве Херсонщины. Подавать ресурсы на конкурс могли как их авторы, так и их читатели или друзья (и поэтому для нескольких номинантов это было полной неожиданностью - и призы, и конкурс)
Отчет о всех награжденных можно посмотреть тут
А я скажу несколько слов неформально и о фаворитах.
Вчера, братцы, просто отдыхала душой на церемонии награждения: по техническим причинам слайд-презентацию с результатами проекта и вышеприведенный ролик оказалось посмотреть невозможным, и о счастье! никто не втыкал в большие и маленькие экраны, и можно было просто разговаривать. Оказывается, для тех, кто в теме, технические средства при встрече в реале совершенно НЕнеобходимы. Ибо всё, что хотел сказать, уже сказал до того. И осталось только общаться и получать удовольствие. Я считаю это абсолютно правильным. Потому что экраны уже надоели.
Сергей Никитенко
Итак, лучшим блоггером Херсонщины, возможно, неожиданно для многих, признан...Сергей Никитенко. Впрочем, что тут неожиданного, он и лайков на фб больше всех умудрился собрать, и твиттер-аккаунт у него "Херсонщина", а если вы посмотрите записи его блога "Хулиганские записки" под тегами "краеведение" или "газеты" , вы сразу поймёте, что к чему, и какую диссертацию он по счёту пишет, и сколько времени он в библиотеках и архивах проводит. В общем, в Херсоне хулиганы такие хулиганы! Еще и библиотеку пиарит по ходу дела:
Не знаю чи читала молода журналістка Наддніпрянську правду в бібліотеці, але якщо захоче погортати підшивки повідомляю: знайти їх можна за адресою - м. Херсон, вул. Дніпропетровська 2, ХНУОБ ім. Олеся Гончара, другий поверх. відділ краєзнавства.
зі свого досвіду скажу на проработку однієї підшивки (півроку) облсної ЩОДЕННОЇ газети потрібно мінімум 6-8 годин. з роками тренувань, і при бажанні можна навчитись це робити за 5 годин. знаю точно, бо маю шестирічний досвід. продивився місцеву пресу з 1923 до 1991 рогку (з гордісттю :) )
Но библиотека тут просто к слову пришлась (кстати, в призах у него - супер-мышь, коврик, повторяющий его аватарку и переходящий флажок победителя, которым он будет размахивать целый год, а потом передаст новому лучшему блоггеру)
А вот информационным прорывом года признана Наталья Ткачёва, библиотекарь одной из городских библиотек. Она пришла на обучение, даже не имея почтового ящика, а теперь ведет два блога (личный и профессиональный), участница коллективного блога, она есть в твиттере, организует для своих читателей группы на фейсбуке, делает видеоролики ...и это всё за полгода! И за это ей достался приз...какой может быть приз библиотекарю? Конечно, книга; но не просто книга, а Amazon Kindle 4 Touch 3G!
Наталья Ткачёва
И хотя она вчера слегка паниковала, но послезавтра, я думаю, она уже будет уверенно ею пользоваться.
Так что кто из победителей получил мышку, кто книжку, кто домен на год, кто футболку с личной аватаркой, кто флешку...Я просто не в состоянии про всех тут рассказать, читайте отчёт выше, но не могу не упомянуть страничку на фейсбук Днепровского райисполкома (наших соседей по району), самую младшую участницу и ученицу, ведущую просто невероятный твиттер, Полину, 15 лет, и группу на фейсбук - общество защиты животных "Шанс".
Людмила Ямщикова с футболкой-призом Полины
Влад Гладкий с призом за активное выдвижение номинантов
Вот мнение о проекте еще одной участницы, Святославы, будущей журналистки - читать
В общем, очень хочется, чтоб всё то, что мы пережили за этот почти год, не было утеряно, а продолжало расти, развиваться и приносить свои плоды. Давайте скажем спасибо друг другу за моменты истинного творчества и открытий.
Внимание, информация крайне нужная для всех библиотек, обслуживающих читателей с ограничениями зрения!
Доступны в аудиоварианте материалы конференции "IT-технологии как средство реабилитации незрячих людей. Состояние, проблемы и перспективы".
Конференция прошла в Перми с тридцатого ноября по второе декабря этого года. В конференции приняли участие крупнейшие поставщики аппаратных и программных продуктов для инвалидов по зрению, авторы крупнейших Интернет-ресурсов для незрячих, разработчики тифлотехники и специальных программ, представители института РЕАКОМП, КСРК ВОС, Логосвос, Элитагрупп, фирмы Круст из Екатеринбурга, Российской государственной специальной библиотеки для слепых, региональных специальных библиотек и других организаций. Назову только нескольких участников этой конференции, имена которых хорошо известны всем нам. Владимир Довыденков, Анатолий Попко, Олег Шевкун, Нусрет Адигизалов, Игорь Порецкий, Александр Пивень и многие другие. Загрузить аудиозапись конференции можно по ссылке: http://www.vos.perm.ru/request.php?15 Размер ZIP архива 135,46 мегабайта. Прочитать о конференции можно по ссылке: http://www.vos.perm.ru/news.php?item.65.1
Сборник докладов будет опубликован позже. Обещают выложить электронную версию на ряде сайтов, а пока можно скачать рекомендации конференции , включающие и рекомендации для библиотек.(источник)
Обещаю поделиться впечатлениями после прослушивания и жду ваших впечатлений. В рассылке пишут, что на таких конференциях обычно не говорят ничего нового, а повторяют уже давно известное. Но судя по тем вопросам, которые мне задают библиотекари, к примеру, та информация, которая давно известна для опытных пользователей, может быть очень полезной для новичков.
Предлагаю вашему вниманию очень актуальный материал о необходимости изучения шрифта Брайля как незрячими детьми, так и педагогами, как выясняется в ходе проверок. Конкурсы чтецов-брайлистов, проводимые как в публичных, так и в специальных библиотеках, могли бы привлечь внимание к этой технике чтения, а также служить популяризации чтения в целом.
Фрагмент статьи взят из восьмого номера журнала "Наша жизнь"
ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ БРАЙЛЯ СЕГОДНЯ
Проведённые за последнее время инспекторские проверки и аттестации школ для слепых и слабовидящих детей показали резкое снижение техники письма и чтения по Брайлю. Причин такого положения несколько, в том числе: активное использование озвученных учебных изданий, недостаточная практика всестороннего освоения рельефно-точечного шрифта, плохое знание системы Брайля педагогами и дифференциации методики обучения слабовидящих и слепых школьников, неэффективная разработка офтальмо-эргономических рекомендаций с учётом тактильно-осязательной чувствительности парциального зрения детей при зрительной депривации.
Применение «говорящей книги», фонозаписи и озвученного компьютерного текста во многом снижает объём работы по Брайлю, уменьшая роль тактильно-осязательной чувствительности в учебном процессе. Более того, расчётный, статистический, табличный, картографический, диаграммный и условно-рельефный материалы плохо воспринимаются на слух. Здесь необходимо готовить специальные предложения с использованием брайлевского шрифта и рельефных пособий. Эталоном могут являться методики Н.А. Семевского по созданию фонофильмов, а также разработки И.Э. Рутштейна по созданию специальных приложений к «озвученным учебникам».
В школах для слепых редко проводятся конкурсы по технике применения шрифта Брайля. Многие учащиеся читают рельефный текст одной рукой, особенно часто это происходит у зрячих преподавателей. При правильной методике следует задействовать обе руки: правая считывает, а левая — контролирует. Иногда частично видящие ребята с остротой зрения 0,01 — 0,04 пытаются читать рельефный шрифт глазами. Здесь следует рекомендовать применение защитных козырьков, которыми накрывают текст, оставляя небольшой зазор, чтобы можно было читать исключительно пальцами. Для детей, у которых не наблюдается прогрессирующего зрительного заболевания и констатируются стабильные по¬казатели остроты зрения, возможен перевод на плоское письмо и чтение.
Разработанные в школах-интернатах офтальмо-эргономические рекомендации почти не рассматривают вопросы детерминированности зрительных заболеваний и возможности использования остаточного зрения в учебной деятельности. Впрочем, в Москве и Алма-Ате был накоплен положительный и апробированный опыт в этом направлении. Для такого решения необходимы наблюдения и выводы врача-офтальмолога, учителей и воспитателей, которые работают с данным учеником, а кроме того, согласие его родственников.
Теоретические исследования и практика обучения, воспитания и развития слабовидящих детей показывают, что их полезно приобщать к тактильному обследованию рельефных пособий и натуральных объектов. В резолюции III Педагогических чтений по секции обучения и воспитания детей с нарушением зрения было записано, что учащиеся с прогрессирующими зрительными заболеваниями и с остротой зрения 0,05 — 0,08 должны изучать систему Брайля. Эта профилактическая мера способствует развитию осязательной чувствительности пальцев, предупреждает зрительный рецидив и методически вписывается в рамки полисенсорности восприятия материала.
Кроме того, в данном основополагающем документе была отмечена необходимость всем педагогам школ III и IV видов владеть рельефно-точечным шрифтом. Это требование следует учитывать при их аттестации. Особое внимание нужно уделить учителям русского языка, математики, физики и химии, а также воспитателям специальных школ-интернатов для слепых и слабовидящих. В настоящее время все общеобразовательные учреждения в стране смешанного типа, поэтому чрезвычайно актуально, чтобы преподаватели важнейших предметов в совершенстве владели системой специальных рельефных обозначений. Наши исследования подтвер¬дили, что 82 процента учителей специальных школ не в состоянии грамотно применять изобретение великого француза. Естественно, их подопечные тоже далеко не всегда правильно записывают расчёты, графики, диаграммы, формулы и уравнения, особенно в структурном виде, а порой придумывают собственные значки.
Ещё одной особенностью, которую надо учитывать при формировании «точечных» навыков, является умение контролировать свою запись. Это касается возможности проверять написанное с помощью грифеля, не вынимая лист бумаги из брайлевского прибора. Такую методику отрабатывают с учащимися многие слепые педагоги, а зрячие их коллеги просто не подозревают о данном коррекционном приёме, что негативно сказывается на технике. Кстати, слепых школьников желательно учить и плоскому письму, чтобы они при необходимости могли бы ручкой написать короткий информационный текст, заявление или просьбу. Для этой цели существуют специальные приборы с горизонтальными прорезями, которые позволяют выдерживать ровную строчку печатных букв или прописной кириллицы. Такая работа поставлена крайне слабо, а вот в Хабаровске учитель В.А. Лопухов занимался обучением слепых ребят чтению плоских текстов с помощью осязания. В экспериментах буквы были увеличены по вертикали до двух сантиметров. Данный необычный опыт подлежит тщательному изучению.
Отсутствие навыков письма и чтения по Брайлю приводит к снижению успешности учебно-воспитательного процесса. Такую работу следует организовать с учётом индивидуальных возможностей слепых и слабовидящих детей, структурно-функциональных нарушений органа зрения и вторичных отклонений в развитии. Эффективность этой работы зависит от профессионализма преподавателя и от его знания специальных рельефных обозначений и методик реализации данного комплекса. В этом направлении можно достичь больших высот. Так, например, Заслуженный учитель школы РФ, слепая словесница В.Д. Корнеева читает с помощью осязания быстрее, чем многие зрячие. К сожалению, подобных виртуозов становится всё меньше.
Борис Тупоногов, доктор педагогических наук «ИКП РАО», профессор
Вот такие креативные акции в поддержку чтения проводят в соседней Польше.
И поддерживают их известные польские женщины.
А также известные украинские FEMEN, одна из которых - херсонка, кстати.
Если вы почитаете комментарии в блоге FEMEN, увидите, что в этот раз фотосессия многим понравилась (часто их ругают за политику )))
"Хоть кто0то пропагандой книг занялся... Девочки зачёт" (из комментов)
Как хотите, а мне эта фотосессия нравится куда больше гламурной прошлогодней с зирками шоу-бизнеса в поддержку чтения (проект Влады Прокаевой)
Еще подумываю, что будет, если я такую акцию в план работы внесу?
Сначала Олю поздравили с победой в конкурсе "Неспокій серця" Алексей Липков- соорганизатор вечера, представитель общественной организации "Велід" и замдиректора библиотеки Галина Шендерук.
Приветственное слово от библиотеки- Галина Шендерук
Потом Ольга рассказала о самом конкурсе, о том, как начала писать стихи, прочитала много своих стихотворений (зрители искренне хлопали и просили еще). Сюрпризом для всех, а особенно для спутника и друга поэтессы Бориса было стихотворение, которые впервые прозвучало на вечере - в благодарность за поддержку и помощь.
Ольга и Борис
Обратите внимание, какие серьезные и внимательные лица у слушателей - студентов, будущих менеджеров культуры и филологов:
Слушаем поэзию
Задумались
полностью фотоальбом- смотреть
фото- Н.Макарюк, А.Лавинюков
Собственно, почему бы и такому заглавию не быть?
В тексте речь о том, что бесполезно читать книги, если полученные знания не применять в жизни.
Баллада о борьбе
муз. и сл.В.Высоцкого
Сpедь оплывших свечей
И вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев
И миpных костpов
Жили книжные дети,
Не знавшие битв,
Изнывая от мелких
Своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт, -
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам
На вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой
Сладко от фpаз,
И кpужил наши головы
Запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших
Слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах
Пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких
Наших мозгов!
Мы на pоли пpедателей,
Тpусов, иуд
В детских игpах своих
Назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя
Насовсем убежать:
Кpаткий век у забав -
Столько боли вокpуг!
Постаpайся ладони
У мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять
Из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём!
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет
Изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей
Ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи
Останешься вдpуг
Оттого, что убили его -
Не тебя, -
Ты поймёшь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал:
Это - смеpти оскал!
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы!
И всегда позади -
Воpоньё и гpобы.
Если, путь пpоpубая
Отцовским мечом,
Ты солёные слёзы
На ус намотал,
Если в жаpком бою
Испытал, что почём, -
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал!
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом, -
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём!
Занималась "лоббированием, адвокацией, пиаром и взаимодействием с властями" - оставила вопрос для заместителя мэра С.Черевко на сайте, где проходила чат-конференция с властями по теме социальной политики, социальной защиты населения и социально-гуманитарным программам. Черевко недавно был назначен ответственным и за развитие туризма в городе.
Вопрос звучал так (почему-то не сохранилась фамилия и должность, я подписывалась)
Добрый день, у нас постоянно спрашивают информацию херсонцы и потенциальные гости города о доступности туристических маршрутов для туристов с ограничениями здоровья. Хотелось бы иметь чёткую информацию о наличии таких маршрутов (экскурсий, готовности туроператоров, отдельных специальных туров или туров, приспособленных (или неприспособленных) для туристов с ограничениями зрения, слуха, передвижения). Пока что ни на одном сайте (театров, музеев, выставочных залов, ночных клубов, отелей) такой информации не найти. Существует система международных знаков, информирующих туристов об этом, и учитывая ЕВРО-2012 и наплыв туристов, всё это необходимо. В соседней Одессе это давно делается, в буклетах-гидах по городу можно найти инфу такого рода. Кстати, библиотека недавно получила в подарок пособие "Активний відпочинок та туризм для неповносправних", там подробнейшим образом Львов расписал рекомендации по отдельным группам туристов, и хотелось бы, чтоб в Херсоне это наконец внедрилось!
Ответ был таков:
Ответ: Благодарю за вопрос, очень актуален именно сейчас. До 10 декабря будет завершена разработка плана мероприятий по туристическим маршрутам. Честно признаюсь, давая задание о разработке маршрутов, я упустил из виду то, что ими будут пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями. Я обещаю, что обязательно целый раздел программы по развитию туризма будет содержать блок для этой категории людей, они будут чувствовать себя комфортно. По поводу опыта Одессы - мы его изучали, но на то, о чём вы говорите, не наткнулись. Найдём - будем перенимать опыт. Кстати, в следующем году мы будем заказывать так называемые "информационные киоски". В техзадании на киоски будет заложена программа для людей с ограниченными возможностями - может быть, большой шрифт, шрифт для слепых, звуковое сопровождение и т.д.
Я, в свою очередь, обещаю следить за выполнением этого обещания и сообщать о всей информации по этой теме.
Кстати, книга, о которой я писала два года назад, которую скачивала в электронном виде и распечатывала - уже есть у нас в печатном виде, за что большое спасибо Центру социального партнёрства.
Пособие по активному туризму для людей с инвалидностью
Пока не почувствуешь в любом проекте что-то своё, личное - не заинтересуешься.
Я слышала о проекте российских библиотек, посвященном выявлению и изучению книг, переданных народом США в советские библиотеки в послевоенное время (передавались не только книги, но и одежда, лекарства, это отдельно от того, что шло по лендлизу)
И только после этой фотографии информация начала для меня как-то очеловечиваться.
Надпись на книге: "Клара из Одессы"
Некой Кларе, невесть какими путями попавшей в США из Одессы, очень захотелось сделать приписку на книге на своём родном, видимо, языке: вдруг прочтёт тоже земляк?
Разве это не зародыш буккроссинга? Не просто обмена книгами, а повод, так сказать, вежливо познакомиться?
Передавая подарок на другой конец земного шара, американцы стремились получить отклик: Сэмюэл Чагерман из Бруклина указал свой адрес и приписал Write to me (напишите мне).
- Книга - больше, чем источник информации, это носители естественной человеческой жизни. Хочется увидеть этого человека, понять, что им двигало, почему он хотел отправить именно эту книжку в Россию...
И еще:
За этот щедрый дар никто никогда никого не благодарил. 1946 год был не лучшим временем для благодарностей: речь Черчилля и доклад Жданова обозначили начало "холодной войны" и борьбы с космополитизмом. И заокеанские книги буквально растворились в библиотечных фондах. Наряду с прочими они выдавались читателям, не привлекая к себе внимания более полувека.
Все они сейчас считаются антиквариатом, и, как всякий раритет, ежегодно увеличиваются в цене. Большинство демонстрируют высокую культуру книгоиздания. Встречаются тома, напечатанные на бумаге "верже" или на рисовой бумаге - как практически невесомый, но пухлый томик "Пиноккио", или карманное издание всех комедий Шекспира. Иллюстрации аккуратно проложены папиросной бумагой - в "Алисе" с рисунками Тенниела или Диккенсе с работами Физа.
Сотрудники нашей библиотеки уже подтвердили, что и в наших фондах есть такие книги. Может, они найдутся и в вашей? Или у кого-нибудь в домашней, у букинистов? Вы узнаете ее по штемпелею (как на фото)
Интересно, после публикации в газете прошло уже полгода, и мне кажется. я где-то видела блог проекта, но найти не могу. У кого-то есть свежая информация?
Еще нашла интересную презентацию, но встроить ее сюда не могу, она доступна по ссылке:
book.uraic.ru/files/oblast/den_bibliografa2010/65_2-1.ppt
Это презентация выставки Свердловской ОУНБ 2010 года, подробнее о ней тут
_______________________
Ссылка на блог проекта - смотреть
спасибо за подсказку Елене Якубовской
Ініціатива на захист громадських прав інвалідів Громадський моніторинг дотримання права участі людей з інвалідністю в культурному житті, проведенні дозвілля та відпочинку та заняття спортом у Херсонській області
ПРЕС-АНОНС
8 грудня 2011 року, з нагоди відзначення Міжнародного дня інвалідів та Тижня права о 14-00 в обласній бібліотеці ім. Олеся Гончара відбудеться творчий вечір херсонської поетеси Ольги Тютюнникової - переможиці у номінації «літературна творчість» ІІ Всеукраїнського фестивалю творчості інвалідів «Неспокій серця» (має інвалідність по зору).
Мета творчого вечора – ознайомити громаду Херсонщини зі світосприйняттям, образом думки людей, що не бачать, розширити комунікаційні простори спілкування та залучити нові соціокультурні джерела.
Під час заходу Ольга познайомить зі своїми поетичними творами, що увійшли до збірки «Откровения», а також з новими віршами, які мають увійти до україномовної збірки (з віршами Ольги можна ознайомитися на сайті Херсонської обласної бібліотекиhttp://lib.kherson.ua/olga-tyutyunnikova.htm ).
Захід відбуватиметься в рамках суспільної програми «Українська нація – від бар’єрів до взаємодопомоги» та присвячений відзначенню у Херсонській області Міжнародного дня інвалідів. Запрошуються представники ЗМІ, херсонські поети, студенти філологічної кафедри ХДУ, лідери та активісти НУО.
Контакти: Олексій Ліпков, 39-30-38, 050-988-22-98
Наталія Мірошніченко, 26-63-97, 067-055-261-07
Эта парочка сама изъявила желание провести фотосессию в библиотеке (то, что вы видите на фотках, это фотопробы, а не сама фотосессия).
Естественно, для пущей важности они обложились томами "Капитала" (библиотека рекомендует - Камасутру).
Мы надеемся, что следующая парочка творчески разовьёт идеи первопроходцев и превратит свадебные фотосессии в добрую традицию (от нас мемориал Парка Славы в двух шагах, и все молодожёны всё равно там бывают непременно).
p.s. Вы скажете, библиотека- не место для свадеб? А мне вчера члены клуба "проЗрение" (очень пожилые люди) категорически заявляли, что им необходима комната для гимнастических занятий в библиотеке - им свои оздоровительные методики у меня в Центре показывать неудобно...
Сразу говорю, что информации по этой теме сейчас идёт много, обо всём написать просто невозможно, поэтому кратко перечислю то, на что стоит обратить внимание, и добавлю ссылки на ресурсы.
Группа "Бібліотекарі Херсонщини" (на неё есть постоянная ссылка в правой части блога) оперативно сообщает о том. как по-разному можно подавать тему Международного дня инвалида. Например, коллеги из Белозёрской районной детской библиотеки провели уроки толерантности, где рассказали школьникам и о книгах шрифтом Брайля, и о том, как играют в футбол незрячие, о о Дне белой трости, и о Международном дне инвалида.
Передвижной отдел Центральной библиотеки Белозерской ЦБС посещает своих читателей на дому, обеспечивая их книгами, литературой и другой нужной информацией - подробнее, фото, текст
Библиотекари филиала №13 Херсона продолжают свой проект "Остров доброты", работая с детьми с ограничениями слуха и их слышащими сверстниками:
Всеукраинская газета "День" опубликовала в материале о Киевской библиотеке для незрячих и моё интервью, которое я давала по телефону - меня спрашивали о тактильных книгах- читать
Материал из местной газеты о доступности учреждений культуры для людей с инвалидностью перепечатан на сайте проекта "Безбарьерная Украина" и портале "Инвак. Инфо" Связанные одной цепью
Три упоминания в центральных СМИ о нас- это очень хорошо.
У нас в четверг пройдет встреча с нашей читательницей Ольгой Тютюнниковой, которая стала призёром всеукраинского конкурса творчества людей с инвалидностью, и начинается анкетирование по выявлению потребностей этой группы пользователей в культурнойм отдыхе и доступности такого отдыха для них (но об этом чуть позже и отдельно сообщу).
А сейчас информация, на которую стоит обратить внимание:
Рубрика «Дом для всех. Безбарьерное пространство» появится в Идеях Вашего Дома в декабре.- читать
Советы незрячего человека, чему можно научить на уроках толерантности:
Общаясь со школьниками, мы убедились, что наши уроки им интересны, что дети отзывчивее, чем взрослые, но далеко не все знают, казалось бы, самые простые истины. Как, например, правильно предложить и оказать помощь незрячему человеку при переходе улицы?», — и Юрий Александрович преподал небольшой ликбез: он считает, что и нашим читателям такие знания не помешают.
«Надо обязательно дотронуться до плеча или руки незрячего и сказать, чтобы он взял вас под руку. При этом незрячий человек должен идти на полшага позади вас — так он чувствует ваше движение. А чтобы помочь зайти ему, скажем, в троллейбус или автобус, необходимо его руку положить на поручень или на край открытой двери и пропустить его вперед. В салоне нужно положить его руку на поручень или ручку, а если кто-то уступит инвалиду место, подвести его к сиденью и руку его положить на спинку сиденья». (источник)
Выходит новая газета для инвалидов и ветеранов, которая будет содержать вкладыш шрифтом Брайля - читать
И тем, кого тифлоновости интересуют, напоминаю, что постоянно пополняется страничка на фейсбук "Тифлоновости"- смотреть, подписаться на обновления
И для организаций инвалидов в Украине свежая информация от Фонда по правам инвалидов, можно планировать сотрудничество с библиотеками в этом направлении - смотреть
6.12.2011
добавляю свежую инфу:
«Доброчинність починається з милосердя»06.12.2011
Колективи бібліотек-філій Херсонської центральної бібліотечної системи щорічно проводять заходи в рамках Міжнародного дня інвалідів. Бібліотека-філія №6 започаткувала нову бібліотечну форму роботи спільно з Херсонським обласним товариством інвалідів - естафету-шанс «Доброчинність починається з милосердя», яка мала широкий резонанс серед громади міста. Неможливо не відзначити просвітницькі діалоги у бібліотеках: «Людина починається з добра», «Інвалідність, як війна та, яку не видно і не чутно». А ще, бібліотерапевтичні діалоги «Що таке добро?», інформаційні години для дітей та підлітків «Острів доброти».
Всі бібліотеки-філії Херсонської центральної бібліотечної системи працюють в рамках служби домашнього абонементу, здійснюючи «книгоношення» для людей з особовими потребами. У бібліотеках-філіях №1, 13, 15, Зеленівській, Куйбишевській, Наддніпрянській діють «Служби уваги» по доступу людей з особливими потребами до інформаційних ресурсів. Щорічно до Дня Святого Миколая на базі Центральної дитячої бібліотеки проводиться святкова феєрія «Дарунок святого Миколая» для дітей з особовими фізичними потребами.
Управління громадських зв'язків
міської ради, 05.12.2011