
В прошлое воскресенье наш постоянный читатель Алексей Зверик опять совершал с детьми пробные запуски змеев под стенами библиотеки, отмечая таким образом 52ую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли.
Еще не просохли лужи после двухдневных дождей, а змеи уже парили в небе :



Как же начиналась эта акция? Это было результатом презентации воздушного змея в знак мира и дружбы, сделанного Джейн Паркер- Амброуз ,владелицей небольшого производства воздушных змеев, в качестве дара советскому народу. Тогда всех людей повсюду воодушевляла ее идея запускать воздушные змеи каждый год в одно и тоже время в один и тодже день по всему свету. В 1985 г. Дж. Амброуз спроектировала специальный воздушный змей, чтобы тем самым отметить историческую встречу в верхах президентов США Рейгена и президента Горбачева. Затем, во время поездки в рамках "народной дипломатии" в СССР, Джейн подарила свой воздушный змей Комитету советских женщин, президент которого В.Терешкова была первой женщиной, побывавшей в космосе. Вместе со змеем, имеющим обтяжку из двух государственных флагов США и СССР, было передано письмо дружбы, подписанное почти трехстами участниками этих мероприятий (запускавших воздушные змеи) из США, Канады, Японии и Великобритании.Подробнее об этой акции можно прочесть тут: http://www.subv
Во время этой встречи и родилась идея, которая может привести к одному из самых больших ежегодных фестивалей в истории на мировом уровне.
http://www.oneskyoneworld.org/
А для тех, кто по каким-либо причинам не сможет запустить змей в этот день, есть замечательная книжка Владислава Крапивина "Та сторона, где ветер". Удивительно, но книга, вышедшая в 1968 году, смотрится нашей современницей.


В общем, читайте, летайте, приглашайте друзей и знакомых запускать змеев и рассказывайте потом о своих впечатлениях.
Немає коментарів:
Дописати коментар