Сторінки

27 жовтня 2009 р.

Хелен Келлер

22-27 октября 2009 года в Уганде должна была проходить 9ая Международная конференция имени Хелен Келлер, традиционно собирающая специалистов, работающих со слепоглухими людьми, а также их самих. Я не нашла сообщений о ней в инете, но надеюсь, что они появятся, и конференция состоялась, как это было объявлено


В этом блоге было много материалов об Ольге Скороходовой, чье имя не менее достойно памяти; но сегодня разговор о Хелен.


Ниже материал из журнала "Будь здоров", 2007 год , автор  - Борис Бочаров.



На фото: В 2003 году в США была выпущена монета достоинством 25 центов, на одной стороне которой вычеканен профиль первого президента страны Джорджа Вашингтона, а на другой — хрупкая женщина, сидящая в кресле. Ее имя — Хелен Келлер. Она не занимала государственных постов, не получала Нобелевскую премию, но стала национальным героем и гордостью американского народа, символом мужества и стойкости











В столице США, в вашингтонском На­циональном соборе похоронено около 150 выдающихся американцев. Над­пись о захоронении Хелен Келлер выбита и обычными буква­ми, и шрифтом Брайля для слепых. Америка чтит подвиг этой женщины — слепо-глухонемой, победившей свой недуг, ставшей круп­ным писателем и педагогом.
На фото : Хелен Келлер





Хелен Келлер родилась в 1880 году в город­ке Таскамбия (штат Алабама), в семье вете­рана гражданской войны, воевавшего на стороне южан, редактора местной газеты. В полтора года она тяжело заболела. Врачи, затрудняясь с диагностикой, назвали ее бо­лезнь «мозговой лихорадкой» (судя по все­му, это была менингококковая инфекция)

Когда, вопреки врачебным прогнозам, девочка выздоровела, мать обнаружила, что она перестала реагировать на звуки и свет. Хелен Келлер оглохла, ослепла и потеряла дар речи на всю жизнь. До семи лет Хелен вела замкнутый образ жизни, а позже в ее судьбе произошли счастливые перемены. Ее родителям поре­комендовали обратиться к местному специ­алисту по проблемам глухих детей.

Этим специалистом оказался Александр Грэм Белл — изобретатель телефона. Как ни па­радоксально, Белл был тугоух с детства, впоследствии оглох совсем и посвятил свою жизнь оказанию помощи глухим детям. Белл, в свою очередь, направил семью Кел­лер в Институт по проблемам слепых, с ди­ректором которого, Майклом Анагносом, был хорошо знаком.

Здесь у семилетней Хе­лен появилась учительница, Энн Салливан, ставшая ее другом и постоянным спутником жизни до конца своих дней. В детстве Энн Салливан, едва различавшая предметы, воспитывалась в приюте для бедных. Она так и осталась бы почти слепой, если бы не по­пала в институт Анагноса. Ей сделали две операции на глазах и дали хорошее образо­вание.

Для начала молодой учительнице Энн Салливан предстояло завоевать доверие де­вочки, которая до семи лет жила практичес­ки без контакта с внешним миром и превра­тилась в настоящую дикарку. Энн обучала ее тактильному алфавиту, рисуя на ладони бук­вы и составляя из них слова. Хелен быстро научилась повторять эти знаки, но долгое время не могла увязать их с предметами внешнего мира, которые они должны были обозначать, поскольку она не имела о них никакого представления — не видела и не слышала. Чудо произошло в апреле 1887 года. Всю дальнейшую жизнь Хелен и Энн будут с бла­годарностью вспоминать этот эпизод, кото­рый затем лег в основу известной пьесы Уи, льяма Гибсона «Сотворившая чудо» и одно­именного фильма. Во время прогулки Хелен случайно облилась водой, вода попала ей на лицо, на губы — и девочка ощутила ее вкус. В этот момент она впервые поняла связь меж­ду водой и обозначающим ее словом. В те­чение нескольких последующих часов она выучила еще тридцать слов.

В этот день она будто родилась заново. Она открыла для се­бя мир, похожий на мир зрячих, но состоя­щий не из звуков и красок, а из букв, выве­денных Энн на ее ладони, а позже — из вы­пуклых точек шрифта Брайля для слепых... Когда Энн осторожно объяснила своей ученице, что мир сотворила сила, которую мы именуем Богом, Хелен несколько минут сидела очень тихо, а потом спросила: «Кто сотворил Бога?» В другой раз она спросила «Что такое душа?» Энн терпеливо описала душу как нематериальную и невидимую часть человека, которая думает, любит и продолжает жить после смерти тела. Реак­ция Хелен на христианскую версию челове­ческой жизни демонстрирует ее несокруши­мую веру в реальность и надежность слов. «Но если я пишу, что моя душа думает, то она становится видимой, и слова будут ее те­лом».

В десятилетнем возрасте Хелен соста­вила для себя полноценное писательское кредо. Хелен научилась читать книги, напечатан­ные шрифтом Брайля, она еще ребенком стала запоем писать письма, со страниц ко­торых предстает ее интеллектуальная эво­люция. Из книг она узнала о существовании других языков и к восемнадцати годам вы­учила латынь, французский и немецкий. Мо­жет быть, самой заветной ее мечтой было научиться говорить. Она долгое время про­бовала это сделать, изучая на ощупь артику­ляцию собеседников. В конце концов она су­мела членораздельно произносить слова, но понимали ее не все, а лишь самые близкие люди. А самое главное достижение Хелен состояло в том, что она научилась понимать речь собеседников по губам, касаясь их пальцами.

Когда встал вопрос о получении фор­мального образования, проблемы уже фактически не было. С помощью верной Энн Салливан Хелен прослушала полный курс женского колледжа Рэдклифф и в 1904 году получила степень бакалавра ис­кусств. Энн не оставила свою ученицу и после замужества. Когда она в 1905 году вышла замуж за Джона Мэйси, все трое по­селились в городке Рентэм в Массачусет­се. Здесь Хелен написала свою первую книгу «Моя история». С выходом этой книги имя Хелен Келлер стало широко известно, и встречи с этой уникальной женщиной, вложившей в дар письменного слова все жизненные силы, ис­кали многие.

Одним из ее поклонников стал Марк Твен, которому в ту пору было уже за семьдесят. Знаменитый писатель не раз с восхищением отзывался о Хелен Келлер, но встретился с ней лишь за год до своей смерти. Келлер со­хранила о нем воспоминания в своей уни­кальной осязательной манере: по ее словам, выражение его лица всегда было печальным, даже когда он рассказывал смешные исто­рии. Это впечатление, полученное на ощупь, оказалось очень точным. Несмотря на свой чудесный юмор, Марк Твен, по воспомина­ниям близких, был пессимистом. Возможно, поэтому в последний год жизни его так тяну­ло к женщине, которая всех заражала жаж­дой жизни. По сравнению с теми трудностя­ми, которые она сумела преодолеть, многое казалось пустяком.

Хелен Келлер была не только умна, крас­норечива и талантлива. Она была красивой и яркой женщиной. О том, что она хороша со­бой, Хелен впервые узнала в возрасте 36 лет — ей сообщил об этом молодой человек, сумевший остаться с ней наедине и попросивший ее руки. Она была настолько потрясена, что ответила немедленным согласием, но родители, прознав о помолвке, не сочли же­ниха достойным, и брак расстроился. От этого романа сохранилось лишь несколько писем, написанных шрифтом Брайля. Хелен Келлер зарабатывала на жизнь пуб­ликациями и лекциями. Вместе с Энн они разъезжали по США и по всему миру, а когда здоровье Энн пошатнулось, помощницей Хе­лен стала Полли Томсон, которая тоже вошла в самый тесный круг друзей.

В 1919 году Хе­лен Келлер снялась в фильме под названием «Сотворившая чудо», повествующем о ее судьбе. В 1954 году был снят еще один фильм, документально-биографический, под названием «Хелен Келлер и ее история», удостоенный премии «Оскар». В 20-х годах Келлер начинает многолет­нюю кампанию по сбору средств для Амери­канского фонда слепых. Свои мотивы она без колебаний представила как желание по­мочь тем, кому повезло меньше, чем ей. Ей никогда не приходило в голову думать о се­бе как о жертве невезения или несчастья. Впоследствии эта кампания стала настоя­щим походом по планете с целью оказать помощь слепым, где бы они ни жили.

Келлер побывала в 35 странах, на 5 континентах. В 1955 году, когда ей было уже 75, она пред­приняла пятимесячное турне по Азии в пользу незрячих. Она встречалась с актером Чарли Чаплином и президентом Кеннеди, с премьер-министром Неру и королем Вели­кобритании Георгом. Идея, двигавшая ею всю жизнь, заключа­лась в том, что человеку под силу все, чего он по-настоящему хочет добиться, и что, когда ему необходима помощь, он всегда найдет ее среди себе подобных, не апеллируя к по­тусторонней силе.

В своем выступлении по радио перед многомиллионной аудиторией Хелен Келлер через своего переводчика говорила :«Истинная вера — это не плод благополу­чия, это способность сочетать смертную хрупкость с внутренней силой духа. Она не колеблется вслед переменчивым теням мысли. Моей вере был нанесен жестокий удар, когда я узнала, что миллионы подоб­ных мне созданий должны трудиться в поте лица ради хлеба и кровли, нести самое со­крушительное бремя и умирать, так и не по­знав счастья жизни. Мое благополучие ис­чезло навсегда, и я никогда не обрела вновь веру моей юности в то, что земля — это счастливый дом и очаг для человечества. Но вера — это не образ мыслей. Дух веру­ющего сломить нелегко. Когда я думаю о страданиях, голоде и о непрестанном истреблении людей, мой дух кровоточит, но мне приходит мысль о том, что человечество, подобно глухому, немому и слепому ребенку, каким я когда-то была, вырастает из тьмы невежества и ненависти навстречу свету яркого дня».

В 1936 году умерла Энн Салливан-Мэйси. Хелен посвятила ей одну из своих самых трогательных книг под названием «Учитель­ница». Самой Хелен была уготована долгая жизнь. Пережив Энн на 30 лет, она сконча­лась во сне. На похороны Хелен Келлер в На­циональном соборе собралось полторы ты­сячи человек. Рассказ о Хелен Келлер мне хотелось бы закончить выдержкой из стихот­ворения Ольги Ивановны Скороходовой — нашей соотечественницы, женщины с похо­жей судьбой:


Не имею слуха, не имею зренья,
Но имею больше — чувств живых простор:
Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем
Я соткала жизни красочный узор.
Если вас чаруют красота и звуки,
Не гордитесь этим счастьем предо мной!
Лучше протяните с добрым чувством руку,
Чтоб была я с вами, а не за стеной...





В разных странах мира регулярно проводятся между­народные съезды и встречи, посвя­щенные Хелен Кел­лер, которые помо­гают людям преодо­левать самые тяже­лые недуги. В 2005 году прошла восьмая международная кон­ференция Хелен Келлер, посвящен­ная проблемам лю­дей с нарушениями зрения, слуха и речи.

Уникальность этих конференций в том, что их главные участники, наряду с врачами и учены­ми, — сами инвали­ды. Они общаются с помощью тактильного алфавита, рисуя буквы на ладони собеседника или прикасаясь к его лицу. Им помогают переводчики, которые умеют озву­чивать слова слепо­глухонемых. Следую­щая конференция Хелен Келлер пройдет в 2009 году


В Испании была выпущена марка, посвященная Хелен Келлер ( на фото)
Из высказываний Хелен Келлер:

Держитесь лицом к свету, и вы не будете видеть темных теней жизни.

Некто сказал: «Я жаловался, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног».

Думайте не о сегодняшних неудачах, а об успехе, который, возможно, придет завтра.

Помните: ни одна попытка достичь прекрасного не пропадает зря.

Держите голову высоко. Смотрите миру прямо в глаза.

Никто не согласится ползать, если чувствует, что способен летать.

Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто...

Высший результат образования — терпимость.

Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать... Их чувствуют сердцем.
Хелен Келлер


_________________________________________________________________________________________

И еще несколько материалов по теме:




История одного Чуда
http://blog.i.ua/community/1619/

Свет на ощупь:

http://community.livejournal.com/dit_kukly/2405.html


http://www.5min.com/Video/Helen-Keller-Biography-119821650




Некоторое количество материалов в дополнение к теме вы можете найти, пройдя по тегам к этому посту.



3 коментарі:

  1. Анонім17.01.10, 00:48

    Это самый полный рассказ об удивительной Хелен Келлер, какой я смогла найти в Интернете. К сожалению, книг ее достать не удалось, хотя знаю, что одна из них есть в продаже в Москве.
    Благодарю Вас за огромное и нужное дело, которое Вы делаете!
    Видела Вас на сайте Барьеровнет, но зайти как-то не получалось...
    Рада знакомству!
    Статью скопирую (если получится) и размещу у себя отдельным файлом, - есть ли у нее автор?
    Я также попыталась представить Хелен Келлер по материалам Интернет, но мне это менее удалось. Заходите в гости http://preodolenie.cozeta.ru/
    С уважением, Галина Гаевская.

    ВідповістиВидалити
  2. Огромное спасибо за публикацию! Есть ли у нее автор?
    Это самая полная информация об Хелен Келлер, какую я смогла найти в Интернете.
    Написала Вам комментарий, но не сумела опубликовать, может и эти строчки не пройдут, поэтому буду кратка.
    Заходите в гости.
    http://preodolenie.cozeta.ru/
    С уважением, Галина Гаевская.

    ВідповістиВидалити
  3. Добрый день, Галина!
    Автор статьи о Келлер - Борис Бочаров, я сверилась с журналом и отредактировала сообщение в блоге.
    Ссылки на интернет-ресурсы добавлены мной.
    В номере 9ом того же журнала - статья о слепоглухой Ольге Скороходовой (см. также соответствующий тег в этом блоге).
    Очень прошу игнорировать адрес, который вы дали как ссылку на этот блог, я буду с этим разбираться, а всех прошу искать блог по адресу
    http://om222.blogspot.com/
    Внесла ваш ресурс в перечень полезных ссылок, буду рада обмену информацией. электронная почта указана в контактах блога и на странице Центра на библиотечном сайте
    http://www.lib.kherson.ua/ukr-cop.htm

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0